12 Alimenti ricchi di ferro

12 Alimenti ricchi di ferro

Il nostro corpo è una macchina che ha bisogno di tanti nutrienti per funzionare correttamente.

Molti li riesce a sintetizzare da sé attraverso complesse reazioni biochimiche, mentre altri li deve assumere necessariamente con la dieta.

È il caso dei sali minerali, che sono macro e microelementi fondamentali: il ferro è uno di questi.

Scopriamo insieme quali sono gli alimenti ricchi di ferro e perché questo minerale è così importante per il nostro organismo.

Quali sono gli alimenti ricchi di ferro?

Il minerale del ferro è un componente essenziale di numerose proteine (emoglobina, mioglobina e citocromi). È indispensabile per il trasporto e l’utilizzazione dell’ossigeno nell’organismo e per il funzionamento di molti enzimi.

Gli alimenti contengono questa sostanza in due forme diverse, vale a dire il ferro eme e il ferro non-eme, che presentano un diverso grado di assorbimento intestinale.

Il ferro eme è presente negli alimenti di origine animale, che è la forma più immediatamente assimilabile.

Nei vegetali è invece contenuto nella forma non-eme spesso contrastata nell’assunzione dalla presenza di altri elementi antagonisti come ossalati, polifenoli, fitati e altri minerali come il calcio.

Qui di seguito ti presentiamo alimenti ricchi di ferro:

Chi ha bisogno di ferro?

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Le carenze in genere dipendono dalle perdite di base (con le feci, le urine, la sudorazione e l’esfoliazione dell’epitelio).

In alcuni casi risentono anche delle perdite dovute al flusso mestruale, dell’incremento dell’eritropoiesi (cioè la produzione dei globuli rossi), dall’accrescimento della placenta e del fabbisogno del feto in gravidanza.

Categorie a rischio di carenza di ferro sono i bambini, gli adolescenti durante la pubertà, le donne in età fertile, le donne in gravidanza e post parto, le donne in menopausa, i vegetariani/vegani, gli atleti e i donatori di sangue.

Qual è il fabbisogno di ferro

Un individuo adulto in media ha bisogno di assumere 14 mg di ferro al giorno.

Una dieta bilanciata ne apporta quotidianamente da 10 a 20 mg circa. Tuttavia in individui sani e in condizioni normali generalmente solo il 10% del ferro introdotto con la dieta (cioè 2 mg circa) viene realmente assorbito dall’organismo.

Solo quando il corpo è in carenza di ferro, ad esempio durante la crescita, in gravidanza o nel caso di eritropoiesi, tale assorbimento tende a salire fino anche al 30% (cioè circa 6 mg al giorno).

Tuttavia troppo ferro nel sangue può essere dannoso per la salute. Mette a rischio la funzionalità di organi come la milza e il fegato, e causa danni ala tiroide e al sistema cardiocircolatorio.

In questi casi occorre affidarsi a una dieta a base di alimenti poveri di ferro: bere tè verde, consumare yogurt e latticini può essere una linea da adottare.

Assorbimento di ferro

L’assorbimento del ferro avviene principalmente nel duodeno (il primo tratto dell’intestino tenue) e nella porzione iniziale del digiuno.

L’organismo regola l’assorbimento in base alle effettive necessità.

Generalmente in soggetti sani non c’è bisogno di integrarlo con supplementi, salvo nei casi appena descritti o in altri legati a forme patologiche (in mancanza di ferro si possono avere disfunzioni come l’anemia da carenza di ferro) o derivanti da trattamenti antitumorali che portano a livelli di emoglobina bassa e globuli rossi bassi.

Gli integratori di ferro generalmente sono associati a vitamina B2 e B12, Vitamina C e magnesio, che ne favoriscono l’assunzione

Alimenti ricchi di ferro

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Non è difficile trovare il ferro negli alimenti. Diversi cibi contengono ferro e anche nella frutta secca ce ne sono buone quantità.

Le principali fonti sono rappresentate dai cereali (anche in forma di alimenti fortificati con vitamine, per esempio a colazione), dalla carne e derivati ricchi di ferro e da verdure e ortaggi.

Attenzione però che i cereali integrali sono antagonisti perché contengono molte fibre che ne rallentano l’assorbimento.

Ecco gli alimenti più ricchi di ferro dove questo minerale è contenuto in concentrazioni maggiori (nel web puoi trovare anche la tabella degli alimenti ricchi di ferro).

1. Frutti mare

Il ferro che si trova nei frutti di mare è del tipo eme. Ostriche, vongole e cozze sono una buona fonte di questo minerale.

2. Spinaci

Oltre ad essere ricchi di ferro non eme, gli spinaci sono un’importante fonte di fibre, vitamine A, C, E e K e acido folico. Il basso contenuto calorico li rende anche un buon alleato per chi cerca di perdere peso.

Ma è importante fare attenzione: la composizione degli spinaci, come quella di molte verdure a foglia verde, comprende i fitati, che ostacolano l’assorbimento di questo minerale, quindi è preferibile consumarlo crudo.

3. Fegato e frattaglie

Abbiamo già accennato al fatto che i cibi di origine animale sono alimenti con ferro maggiormente assimilabile.

Ma è in particolare nel fegato degli animali e nelle frattaglie, ovvero le interiora (cuore, milza, polmone, ecc.), che troviamo la più alta quantità di ferro: circa 5-20 mg di ferro per 100 grammi.

Vi è anche un’alta concentrazione di vitamine del gruppo B, di vitamina A, di calcio, fosforo, zinco e molti altri nutrienti.

4. Legumi

Fagioli, lenticchie, piselli e ceci sono buone fonti non-eme, Contengo anche altri minerali come calcio, magnesio, potassio, fosforo e zinco. Questo gruppo di alimenti è anche ricco di fibre, proteine ​​e vitamine del complesso B.

5. Carne rossa

Le carni più ricche di ferro sono quelle di manzo e agnello.Questo minerale è anche contenuto nel maiale.

6. Semi

I semi di zucca, sesamo e lino sono ricchi di ferro. Fai uno spuntino a base di questi semi, o aggiungili nell’insalata. condendoli e arrostendoli, aggiungendoli all’avena o guarnendo le tue insalate.

7. Quinoa

Tra i cereali la quinoa è quella con il più alto contenuto di ferro: circa 4,5 mg per 100 g. È anche una buona fonte di potassio, magnesio, zinco e ferro.

Non contiene glutine, il che la rende una buona scelta per le persone con intolleranze alimentari come la celiachia.

8. Carne bianca

La carne di pollo, tacchino e in generale delle specie avicole è una buona fonte di ferro. Da preferire la coscia più del petto, che ha il muscolo più scuro e ne presenta una maggiore concentrazione.

9. Broccoli

I broccoli sono un’ottima fonte di ferro e sono anche ricchi di vitamina C.

Poiché la vitamina C aiuta il tuo corpo ad assorbire meglio il ferro, è sempre una buona idea aggiungere i broccoli alla tua dieta.

10. Tofu

Il tofu è un alimento a base di soia molto popolare tra i vegetariani ed è moto ricco di ferro. Lo puoi preparare in tanti modi, fritto in padella, marinato o arrostito al forno.

È ottimo da aggiungere a panini o da consumare in brodo. Puoi anche usare il tofu nei budini e cheesecake.

11. Cioccolato fondente

Non tutti sanno che il cioccolato può contribuire all’apporto di ferro nel nostro organismo.

Questo nutriente è contenuto nel cacao, quindi più il cioccolato è fondente e più alto è il tenore di cacao, maggiore è la presenza di ferro.

Anche il cioccolato al latte ha quantità significative, ma la presenza del calcio può ostacolarne l’assorbimento e anche i livelli di zucchero sono più alti. L’ideale è il cioccolato con il 70% o più di cacao.

12. Pesce

I pesci in generale sono anch’essi buone fonti di ferro eme. Le proprietà variano da specie a specie, che di solito hanno nutrienti come proteine, vitamine del complesso D e B, calcio, fosforo, iodio e omega 3.

Conclusioni

La maggior parte delle persone è in grado di ottenere adeguate quantità di ferro nella dieta. Nel caso di alimenti di origine vegetale utile associare cibi ricchi di vitamina C (pomodori, kiwi, agrumi) per migliorare il livello di assimilazione.

A volte è necessario ricorrere a integratori alimentari. Prima di assumerli però assicurati di seguire un regime alimentare adatto al tuo stile di vita e ai tuoi obiettivi.

Gli integratori infatti vanno assunti dietro indicazione del proprio medico e in presenza di una carenza di ferro evidente.


Fonti:

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