Olio di fegato di merluzzo prima o dopo i pasti?

Olio di fegato di merluzzo prima o dopo i pasti?

L’olio di fegato di merluzzo è un vero concentrato di proprietà benefiche.

È un integratore alimentare ricco di vitamina D, nutriente essenziale per migliorare l’assorbimento e il mantenimento dei livelli di calcio nel sangue, rafforzare le ossa e prevenire condizioni come osteoporosi, cadute e fratture.

Possono però sorgere dei dubbi circa l’assunzione di olio, tanto che nel web si effettuano di frequente ricerche di questo tipo: olio di fegato di merluzzo prima o dopo i pasti?

In realtà il dosaggio e la forma di consumo dell’integratore variano in base agli obiettivi, allo stato di salute attuale e alle esigenze nutrizionali individuali.

Olio di fegato di merluzzo prima o dopo i pasti?

Sai a cosa serve l’olio di fegato di merluzzo?

Anche se il suo sapore non è particolarmente gradevole, l’olio di fegato di merluzzo fa bene al cervello, alla pelle, agli occhi, alle ossa, ai denti e al cuore grazie ai suoi preziosi nutrienti:

  • vitamina D
  • acidi grassi omega 3
  • iodio
  • fosforo
  • vitamina A

Aiuta anche a ridurre il colesterolo alto, ad abbassare la pressione e sostiene il sistema immunitario.

La vitamina D è importante per la crescita di ossa, denti e muscoli. Aiuta ad assorbire calcio e fosforo dal cibo. Inoltre, fa bene alla pressione sanguigna.

Il nostro corpo produce vitamina D sotto l’influenza della luce solare. Ma lo ottieni anche attraverso la tua dieta: è principalmente nel pesce grasso, nella carne e nelle uova.

Qui di seguito ti presentiamo olio di fegato di merluzzo prima o dopo i pasti:

1. Quando assumerlo

Olio-di-fegato-di-merluzzo-quando-assumerlo

La maggior parte degli adulti assume un quantitativo sufficiente di vitamina D attraverso la dieta e, soprattutto, grazie alla luce solare.

I mesi che richiedono un’integrazione a base di olio di fegato di merluzzo sono in genere quelli che vanno da ottobre ad aprile, quando c’è meno luce solare.

Soprattutto i bambini piccoli, le donne che hanno superato i cinquant’anni e gli uomini sopra i sessanta hanno bisogno di vitamina D extra.

Dal momento che ci vuole un certo periodo di tempo per far sì che i suoi benefici abbiano effetto, non c’è un momento preciso della giornata in cui è bene assumerlo:

puoi prenderlo quando ti è più comodo.

Per una buona routine si consiglia di assumere il prodotto sempre alla stessa ora del giorno.

  • Come prevenire gli effetti collaterali

In alcune persone, l’olio di fegato di merluzzo può dare origine a fastidiose reazioni del corpo, come ad esempio il reflusso acido, la nausea e la diarrea.

Per cercare di contenere gli effetti può essere efficace suddividere l’assunzione del prodotto in due momenti distinti della giornata:

  • una dose di 5 a 10 ml circa al mattino prima di colazione
  • lo stesso quantitativo alla sera

2. Come assumerlo

L’olio ottenuto dal fegato di merluzzo non deve essere necessariamente assunto con il cibo.

Tuttavia, se si ha l’accortezza di assumerlo durante un pasto (o poco prima o poco dopo) i nutrienti vengono assorbiti meglio, in particolare gli acidi grassi omega 3 (che sono acidi polinsaturi come gli omega 6).

Inoltre, se lo prendi insieme ad altri alimenti puoi ridurre il rischio di essere vittima degli effetti collaterali.

3. Per quanto tempo assumerlo

Prima di assumere questo tipo di olio di pesce, dovresti consultare il tuo medico, che ti indicherà la dose più adatta alle tue specifiche esigenze nutrizionali.

Per notare un effetto sulla salute, l’olio di fegato di merluzzo deve essere assunto continuamente per almeno 6 – 12 settimane.

4. L’importanza della routine

Limportanza-della-routine-olio-di-fegato-di-merluzzo

Per ottenere i benefici attesi, è importate stabilire una routine che sia adatta a te.

Alcune persone preferiscono assumere l’intera dose giornaliera alla mattina, durante la colazione. Così non se ne devono più preoccupare durante la giornata.

Altre ritengono invece che il momento migliore sia durante uno dei pasti principali.

L’importante è essere coerenti e assumerlo sempre al medesimo orario.

5. Rischi di sovradosaggio

Quando si assume olio di fegato di merluzzo, bisogna sempre fare attenzione al sovradosaggio, perché l’alto contenuto di vitamina A può superare la dose giornaliera raccomandata.

Se questo accade si genera l’ipervitaminosi che, oltre d avere un effetto lassativo, si manifesta con

  • vertigini
  • mal di testa
  • vomito

Il sovradosaggio di vitamina A che si protrae per più mesi può portare a

  • ipertensione
  • perdita di peli sul corpo
  • danni alla milza e al fegato

Puoi anche capitare di assumer una dose eccessiva di vitamina D. Dal momento che la vitamina D può essere immagazzinata nel corpo fino a un mese, il livello può essere superato.

I sintomi ricordano quelli di un sovradosaggio di vitamina A; inoltre, possono verificarsi affaticamento, forte sete, perdita di appetito e, nei casi peggiori, danni cardiaci.

Conclusioni

L’olio di fegato di merluzzo è un integratore alimentare ricco di acidi grassi omega 3, vitamina A e vitamina D.

Prima di assumerlo è importante chiedere il parere del proprio medico, che saprà indicare la posologia più adatta in base alle specifiche esigenze nutrizionali. Si consiglia di assumerlo durante i pasti e comunque sempre nello stesso momento della giornata.

Il successo del trattamento è infatti strettamente legato a una routine che viene rispettata per diversi mesi.


Fonti:

Leave a Comment