Le 9 migliori macchine per la pasta fatta in casa

Gli italiani si sa, amano la pasta. Del resto questo piatto è tipico della dieta mediterranea e il prodotto, con il pomodoro o il ragù, ci rappresenta nel mondo. Ma c’è un altro rito che ci distingue: fare la pasta in casa con la migliore macchina per la pasta.

Chi, almeno una volta nella vita, non si è cimentato a tirare la sfoglia per fare lasagne, spaghetti, tagliolini, orecchiette e fettuccine?




Qual è la migliore macchina per la pasta?

Sono molteplici i modelli disponibili sul mercato, tutti orientati a garantire la massima versatilità e rapidità di preparazione. Quale scegliere allora? 

Per avere un’idea più precisa di cosa effettivamente sia in grado di offrire ogni macchina, basta dare uno sguardo agli apparecchi in vetrina nella vendita online. Ogni prodotto è accompagnato da un’accurata descrizione tecnica, con immagini ingrandibili per visualizzare ogni dettaglio.

Il tutto è supportato dalle opinioni e dai test effettuati da chi ha effettuato l’acquisto approfittando delle vantaggiose offerte in rete. Perché, si sa, nel web è fcile trovare sempre il prezzo più basso.

Qui di seguito ti presentiamo le migliori macchine per la pasta:

1. Macchina per la pasta Philips Maker Avance HR2382/15

La migliore per: completamente automatica

Metti l’acqua sul fuoco e intanto… fai la pasta! Grazie ai suoi programmi automatici, la macchina ti consente fare l’impasto e l’estrusione per preparare due o tre porzioni della tua pasta preferita in soli 10 minuti.

È anche integrata la bilancia che effettua la pesatura in completa autonomia. La dotazione include un ricettario, un misurino, un accessorio per la pulizia e otto trafile per pasta: dai classici spaghetti alle pappardelle, dalle penne alle lasagne, e ancora fettuccine, tagliatelle, spaghettoni e perfino i capelli d’angelo. Tutti gli accessori possono essere comodamente riposti in un apposito vano.

  • Ha la bilancia integrata
  • Viene fornita completa di accessori
  • Il ricettario è incluso

2. Macchina per la pasta Imperia Pasta Philips hr2375

La migliore per: ricettario curato da esperti

È una macchina automatica che, in soli dieci minuti, permette di preparare il formato desiderato. Basta selezionare il programma e premere il tasto di avvio: a questo punto l’apparecchio mescola, impasta ed estrude in piena autonomia.

Molto pratici i quattro dischi in dotazione che consentono di preparare in una decina di minuti spaghetti, lasagne, fettuccine e penne. Nella confezione è incluso anche un ricettario realizzato da un team di esperti per stupire gli ospiti con inedite preparazioni.

  • È automatica
  • Lavora rapidamente
  • Include quattro dischi

3. Macchina per la pasta Marcato Atlasmotor

La migliore per: ampia possibilità di regolazione

Consente di ottenere con facilità tre formati di pasta: lasagne, fettuccine (6 mm) e tagliolini (1,5 mm). Il motore è facile da innestare e stabile nell’utilizzo, si può installare e togliere con solo due mosse.

Lo spessore è regolabile in 10 posizioni, da 4,8 mm fino a 0,6 mm. Costruita con rulli in lega di alluminio anodizzato, non rilascia alcun tipo di metallo pesante sulla sfoglia. È garantita 10 anni.

  • Pratica
  • In lega di alluminio
  • Garanzia estesa

4. Machina per pasta Philips HR2358/12

La migliore per: bilancia integrata

La funzione di pesatura automatica integrata pesa la farina e indica la quantità di liquido corretta, per una procedura semplice e pratica. In dieci minuti consente di lavorare 250 grammi di farina.

Viene fornita con otto dischi predefiniti per la preparazione di spaghetti, penne, fettuccine, lasagne, tagliatelle, pappardelle, capelli d’angelo e spaghetti spessi. Il pannello frontale e l’impastatore sono in metallo.

  • Versatile
  • Pratica
  • Ricettario

5. Machina per pasta Lagrange 429002

La migliore per: funzione pre-asciugatura pasta

Ha un’esclusiva funzione di ventilazione per pre-asciugare la pasta, evitando così che si incolli al momento dell’espulsione.

Consente di realizzare 6 forme di pasta (spaghetti, spaghettini, tagliatelle, linguine, penne e maccheroni), con la possibilità di ottenere pasta colorata aggiungendo l’ingrediente desiderato (al pomodoro, agli spinaci, all’oliva).

Fra gli accessori inclusi nella confezione vi sono 6 attacchi, spazzola di pulizia e bicchieri dosatori per farina e acqua.

  • Semplice utilizzo
  • Pasta colorata
  • Accessoriata

6. Macchina per la pasta Imperia Titania

La migliore per: modello cult

Questa macchina manuale ha fatto la storia della pasta fatta in casa. E oggi continua la grande tradizione del marchio italiano. Grazie all’apposito pomello è possibile scegliere fra sei differenti tipologia di sfoglia, con spessore da 2 mm per le tagliatelle fino a 6,5 mm per le fettuccine, e poi… basta girare la manovella. È prodotta in acciaio cromato e viene fornita con morsetto per fissarla al piano di lavoro.

  • 6 formati di pasta
  • Ricettario incluso
  • È made in Italy

7. Macchina per la pasta DCG Eltronic PM1500

La migliore per: praticità

Realizzata in acciaio cromato, ha un doppio rullo da taglio per preparare artigianalmente la sfoglia dello spessore desiderato. Quest’ultima può anche essere tagliata in differenti formati di pasta lunga. I rulli tira-sfoglia sono in acciaio al nichel, mentre quelli da taglio sono in alluminio. In dotazione c’è il morsetto per il fissaggio al piano di lavoro e un ricettario completo.

  • Struttura robusta
  • Ricettario in dotazione
  • Semplicità operativa

8. Macchina per la pasta Beper 90.345

La migliore per: numerose regolazioni di spessore

Si tratta del classico modello manuale con rullo da doppio taglio intercambiabile. Permette di stendere la sfoglia in ben nove spessori, da un minimo di 0,5 mm a un massimo di 3 mm. I rulli di taglio si possono rimuovere e permettono di ottenere due differenti formati di pasta. Include la manovella di avanzamento e il morsetto di fissaggio al piano.

  • Pratica
  • Versatile
  • Comoda

9. Macchina per la pasta Laica PM2000

La migliore per: possibilità di ampliare la dotazione di serie

Il suo corpo in acciaio garantisce la massima robustezza e una lunga durata nel tempo. La macchina consente di scegliere fra sette differenti spessori di pasta. I rulli rimovibili permettono di ottenere due diversi formati, vale a dire tagliatelline da 2 mm e fettuccine da 6 mm. La manovella e il morsetto di fissaggio sono inclusi nella confezione. Si possono acquistare a parte diversi accessori per avere la possibilità di ampliare la gamma di tipi di pasta che si possono realizzare.

  • Rulli rimovibili
  • Robusta
  • Pratica




Come scegliere la macchina per la pasta?

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Con una macchina per la pasta puoi preparare in completa autonomia i tuoi formati preferiti, utilizzando gli ingredienti che vuoi. Rispetto alla produzione manuale, un apparecchio di questo tipo ti garantisce la totale uniformità della pasta che realizzi (e se hai ospiti fai un vero figurone) e la velocità di produzione.

Non sai quale scegliere nella sconfinata offerta del mercato? Continua a leggere qui!

Funzionamento manuale o elettrico


Macchina per la pasta DCG Eltronic PM1500 manuale - Per stendere e tagliare la pasta

Un primo criterio di scelta è rappresentato dal tipo di funzionamento della macchina, che può essere manuale o elettrico.

  • Manuale

Questo tipologia di macchina si caratterizza soprattutto per la sua praticità: sia il funzionamento che la pulizia sono molto facili. L’impasto viene fatto passare attraverso un rullo che consente di ottenere una sfoglia di spessore uniforme. Agendo su un’apposita manopola laterale si può selezionare lo spessore desiderato. Il rullo viene azionato da una manovella. Utilizzando vari accessori è possibile produrre diversi tipi di pasta e persino i ravioli.

  • Elettrico

Una macchina elettrica fa la stragrande maggior parte del lavoro al tuo posto. Il principio di funzionamento è analogo a quello della versione manuale, con un rullo che pressa la pasta nello spessore desiderato. In questo caso, però, il rullo è azionato da un piccolo motore, che può farti risparmiare molto tempo e fatica, soprattutto con grandi quantità di pasta.

  • Stampi o trafile

Da questo aspetto dipende il tipo di pasta che puoi realizzare. In genere una macchina manuale ti consente di creare la maggior parte dei formati di pasta lunga, come linguine, pappardelle e spaghetti,

I modelli elettrici sono equipaggiati con diversi tipi di trafile per produrre anche maccheroni, penne rigate, vermicelli.

  • Dimensioni

Dal momento che lo spazio in cucina non basta mai, prendi bene le misure prima di acquistare la macchina. Puoi trovare facilmente macchine manuali ed elettriche compatte e portatili, che stanno veramente in poco spazio.

Considera anche per quante persone dovrai preparare la pasta. Se in famiglia siete in quattro o anche più, o se ti piace invitare spesso i tuoi amici per una spaghettata a base di pasta fresca, un modello elettrico ti consentirà di produrne un notevole quantitativo in poco tempo e senza fatica.

  • Materiale

La maggior parte delle macchine per la pasta sono realizzate in metallo. Al topo dei materiali costruttivi troviamo l’acciaio inox, inattaccabile dalla ruggine e dalla corrosione: una vera garanzia di durata nel tempo.

L’acciaio inox è anche facile da pulire ed è un bel vantaggio se consideri che, comunque, maneggiare ingredienti come la farina provoca inevitabilmente scompiglio in cucina.

  • Accessori

La dotazione o meno di numerosi accessori è un fattore da considerare con attenzione, perché inevitabilmente incide sul prezzo finale. Ami sperimentare continuamente formati diversi per stupire famigliari e amici? Oppure ti è sufficiente portare in tavola i tipi più classici, come spaghetti e tagliatelle?

La risposta a queste domande ti aiuterà a capire che tipo di componenti aggiuntive ti possono servire.

  • Pulizia

Pulire una macchina di questo tipo può essere un po’ complicato, perché l’impasto tende a insinuarsi nelle parti più inaccessibili della struttura. Se l’apparecchio è smontabile, ogni operazione diventa più facile.

Alcuni modelli sono progettati con componenti separabili e lavabili in lavastoviglie: più pratico di così!

  • Velocità

Una delle differenze fondamentali tra una macchina manuale e una automatica è la rapidità di preparazione. Quelle elettriche fanno la maggior parte del lavoro che dovesti fare a mano se utilizzassi un modello a manovella. Quindi se per te la velocità di preparazione è importante, meglio optare per un modello che funziona con l’elettricità.

  • Facilità di utilizzo

Una macchina per la pasta è pensata per renderti la vita più semplice. Con un  modello elettrico di base non devi far altro che preparare l’impasto e schiacciare un bottone per far avviare la macchina. Nei tipi più evoluti la preparazione è ancora più semplice e veloce, perché devi solo aggiungere gli ingredienti: pensa poi la macchina a pesarli, impastarli e a preparare il formato che scegli di volta in volta.

Anche un modello manuale ti aiuterà in modo non indifferente, perché ti eviterà di dover stendere la sfoglia con il mattarello. E per l’impasto, puoi sempre utilizzare un robot multifunzione da cucina o una planetaria.

  • Durata nel tempo

Si sa che gli apparecchi con componenti elettrici hanno una durata inferiore rispetto a quelli meccanici, perché tendono a usurarsi con il passare del tempo. Una robusta macchina in acciaio inox di tipo manuale è praticamente eterna, a patto che te ne prendi cura pulendola in ogni sua parte dopo ogni utilizzo.

  • Garanzia

Secondo la normativa attualmente in vigore, le apparecchiature elettriche sono coperte da una garanzia di due anni. Molti produttori di macchine manuali propongono ugualmente una garanzia di periodo variabile di uno o due anni.

  • Formati di pasta

Prima di prendere qualsiasi decisione di acquisto, verifica che la macchina che ti interessa sia progettata per preparare i tuoi formati di pasta preferiti. Tutte le apparecchiature ti consentono di realizzare una sfoglia di diversi spessori e le tagliatelle di varia larghezza. Ma solo con gli accessori giusti puoi preparare le penne, i rigatoni, i ravioli….

Tradizione della pasta fatta in casa?

Il tempo della festa, nell’immaginario collettivo, è quello in cui si prepara la pasta fatta in casa.

Questo rito, così radicato nella cultura italiana, è una scena impressa nei ricordi di tante persone. È ancora tradizione in alcune regioni tirare la sfoglia rigorosamente a mano con il mattarello, tramandando la tecnica di madre in figlia.

Ma dove questa tradizione è andata scomparendo, l’usanza di fare la pasta fresca in casa aiutandosi con la macchina non è dimenticata. Si è così sviluppato un mercato fiorente di macchine per la pasta che al pari del prodotto sono sinonimo di eccellenza del made in Italy.

Perché la macchina per la pasta?

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Una volta, amalgamare l’impasto, stendere la sfoglia e fare la pasta era un gesto d’amore per la cucina che richiedeva anche tanta fatica: farina, acqua, qualche volta uova e l’abilità delle mani, erano solo questi gli ingredienti necessari. E più il formato di pasta scelto era piccolo e più tempo richiedeva la preparazione.

Oggi, grazie alla macchina per la pasta, questo rito si può facilmente trasformare in una gioia per festeggiare ogni giorno importante.

E una volta stesa la sfoglia, applicando una taglierina a rullo (disponibile in diverse larghezze) si ottengono paste piatte come tagliolini, tagliatelle e pappardelle oppure paste lunghe come spaghetti e linguine.

Si può anche pensare di riempirla, per realizzare gustosi ravioli di carne e di verdure (avete mai provato quelli di zucchine?). Per non parlare delle invitanti ricette come la pasta alla Norma o alla parmigiana

Se poi l’impasto lo si fa amalgamare da una planetaria o da una macchina per il pane, tutto diventa ancora più semplice e veloce. Anche preparare la pizza!

Com’è fatta la macchina per la pasta?

La macchina per fare la pasta in casa è un elettrodomestico semplice. Per molto tempo i modelli sono stati manuali (molto richiesti ancora oggi quelli con rulli in legno), poi da quando è stato applicato il motore elettrico si riesce a stendere senza fatica una sfoglia sottilissima e in minor tempo.

Il dispositivo a motore ha permesso poi l’impiego di numerose altre trafile e rulli per produrre formati diversi di pasta. Comunque per quanto riguarda il lavoro della macchina, a parte lo sforzo, usare la manovella o il motore elettrico porta allo stesso risultato: laminare l’amalgama in sfoglia.

Come funziona la macchina per la pasta?

Una volta pronto l’impasto, lo si deve “tirare” per farlo diventare una sfoglia. Esattamente come si faceva un tempo con il mattarello.

L’amalgama ed il compattamento sono ottenuti comprimendo l’impasto mediante due rulli cilindrici ruotanti in opposizione, in modo da esercitare una forza di trazione congiunta.

Passaggio dopo passaggio, l’impasto si assottiglia fino a raggiungere uno spessore analogo a quello della distanza di lavoro dei rulli.

Laminazione con la macchina per la pasta?

La deformazione è di tipo plastico, per cui la sfoglia ottenuta mantiene sia la forma che le caratteristiche strutturali assunte durante il passaggio tra i rulli, a parte la tendenza ad un aumento parziale dello spessore, dovuto alla componente elastica dell’impasto stesso (in particolare del glutine).

Questa operazione si chiama laminazione. Con la laminazione è possibile quindi ottenere una sfoglia che, attraverso successivi passaggi tra gli stessi rulli di cui si è ridotta la distanza, raggiunge l’aspetto desiderato in base al tipo di preparazione culinaria.

Per rendere più compatta la sfoglia c’è la tendenza a ripiegarla più volte su se stessa e a ripassarla nei rulli per almeno due o tre volte. La laminazione con la macchina per la pasta (più propriamente detta in questa fase tirapasta) è la stessa che si ottiene in modo tradizionale stendendo la sfoglia con il mattarello.

La sfoglia così ottenuta viene quindi fatta passare in altre taglierine per ottenere paste secche come gli spaghetti o paste all’uovo come tagliolini, tagliatelle, fettuccine, pappardelle, capelli d’angelo…

La tecnica di laminazione è alternativa a quella di trafilatura per estrusione con cui si ottiene pasta sagomata e corta. La pasta trafilata, a volte su testine in bronzo, esce da sagome con cui si è ottenuta la forma e la si può tagliare delle misura desiderata.

Macchina per la pasta elettrica o manuale?

Sia le macchine manuali che quelle elettriche sono dotate di rulli e trafile intercambiabili per dare forma all’impasto. Scegliere l’uno o l’altro sistema non comporta una differenza in termini di risultato finale.

La macchina elettrica dà però la possibilità di semplificare ulteriormente il procedimento, anziché servirsi dell’olio di gomito necessario a far girare il mulinello. Consente infatti di stendere la pasta senza fatica per ottenere qualsiasi tipo di sfoglia, anche sottilissima.

È fondamentale, nella fase dell’acquisto, verificare che i vari componenti siano resistenti, possibilmente in acciaio inox, per garantire una lunga vita all’apparecchio. La possibilità di espandere la dotazione di base con altri accessori rende pressoché infinita la capacità creativa della macchina proposta dalla migliore marca.

Macchina per la pasta o pressa impastatrice?

In alternativa alle macchine per la pasta a rulli esistono oggi sul mercato le presse impastatrici. Sono apparecchi molto pratici e versatili che si occupano autonomamente della preparazione della pasta, lasciando al cuoco solo il compito di inserire gli ingredienti. Sono quindi dei veri e propri robot da cucina.

SI tratta di un’apparecchiatura impastatrice con tecnologia automatica. Ancora più completa, è ideale per chi ama preparare spesso la pasta fresca in famiglia e per gli amici.

Di solito questi modelli sono in acciaio e, oltre al corpo centrale, sono dotate di rulli, vasca impastatrice e trafile. Tutti comodamente estraibili, si fanno apprezzare anche per la facilità con cui è possibile effettuare le operazioni di manutenzione, come pulire i rulli e rimuovere gli eventuali residui di pasta. Sono infatti tutti lavabili.

Macchina per la pasta e celiachia?

Con questo tipo di macchina chi soffre di celiachia può preparare facilmente la pasta senza glutine, senza nessuna difficoltà nello stenderla, nonostante si tratti di un impasto meno elastico di quello fatto per ottenere la pasta di semola di grano duro.

Anche chi è vegano, inoltre, potrà finalmente gustare una buona pasta fresca preparata senza uova.

Vantaggi di fare la pasta in casa?

Fatta in casa con ingredienti selezionati, la pasta acquisisce un valore che solo noi italiani riusciamo a comprendere fino in fondo: chi ha fatto della pasta il pilastro della propria cultura alimentare conosce il valore della varietà dei formati e della resa degli ingredienti.

Anche produzioni artigianali, professionali come la Barilla o semiprofessionali ambiscono alla qualità della pasta fatta in casa, possibile ottenerle proprio con questo tipo di macchina, anche se di dimensioni e capacità maggiori.

Per fare in modo che la pasta casalinga non diventi un appuntamento della sola domenica, o relegato a poche circostanze speciali durante l’anno, la macchina per tirare la sfoglia rende il lavoro più semplice e divertente, anche per tutti i giorni.

Così si possono preparare impasti speciali usando altri ingredienti come le verdure, gli spinaci ad esempio per fare delle lasagne o delle fettuccine verdi, oppure impiegnando il nero di seppia per paste speciali.

E con una macchina per la pasta si possono amalgamare e laminare impasti fatti con altri ingredienti come pasta di zucchero per preparare i biscotti, o anche di mandorle, di nocciole e di qualunque tipo di frutta secca.

Pasta fresca fatta in casa con macchina per la pasta

Dove acquistare la macchina per la pasta

Le macchine per la pasta di tipo elettrico sono disponibili nella maggior parte dei negozi che vendono elettrodomestico, mentre quelle manuali le trovi nei punti vendita di casalinghi ben forniti.

Nella vendita online di Amazon e Agrieuro viene proposta un’ampia gamma di entrambi i tipi, che puoi ordinare comodamente senza muoverti da casa.

Conclusioni

Vuoi dedicarti a una cucina completamente fatta in casa, con tutto il gusto della tradizione artigianale? Allora la macchina per la pasta è un vero must della tua dotazione culinaria.

Un apparecchio di questo tipo non solo ti semplifica il lavoro, ma ti consente anche di realizzare delle specialità uniche.

Puoi optare per un modello manuale, più economico e adatto a un uso saltuario, o uno elettrico, che fa quasi tutto al posto tuo.



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