I 9 migliori tonni in scatola sul mercato

I 9 migliori tonni in scatola sul mercato

Con la vita frenetica e i programmi intensi che susseguono di giorno in giorno, è frequente arricchire il proprio pasto con il miglior tonno in scatola. Questo tipo di alimento può essere utilizzato come ingrediente per numerose ricette veloci e gustose, come le linguine alle olive nere, pasta al forno, spaghetti al pomodoro, risotto alla marinara, polpette e pomodori farciti….

Anche se conservato in scatola, il sapore delicato del tonno si mantiene perfettamente. Tuttavia, in base alla marca il gusto potrebbe differire un po’. Questo perché le varie aziende adottano metodologie di conservazione che possono essere differenti. Alcune utilizzano acqua, altre sale, altre ancora olio d’oliva.


Migliori tonni in scatola: la classifica

tonno-all'olio-di-oliva
tonno all’olio di oliva

Ci sono prodotti che sono particolarmente indicati per cucinare fantasiose preparazioni culinarie o che sono molto appetitosi da consumare da soli, su una fetta di pane o accompagnati da un grissino. In ogni caso, il tonno in scatola non è solo buono: è anche una fonte di nutrienti di tutto rispetto, fra cui potassio e ferro. E grazie al suo basso apporto calorico viene spesso incluso nelle diete.

Tuttavia, gli esperti ne consigliano un consumo moderato, un paio di volte alla settimana, per via del su contenuto di mercurio.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori tonni in scatola:


1. Tonno in scatola Auriga all’Olio di Oliva

Auriga
Auriga

La Sicilia, il suo splendido mare, la sua incredibile biodiversità ittica… È proprio qui che viene pescata la materia prima di questo gustoso prodotto: il tonno a pinne gialle.

Si caratterizza per il colore rosato e per la carne compatta, dal sapore particolarmente delicato.

Viene lavorato intero. Il processo di cottura a vapore permette di lasciare intatte le sue fibre muscolari e di mantenere inalterati i suoi preziosi nutrimenti. Viene poi aggiunto olio d’oliva accuratamente selezionato e il sale marino dell’area di Trapani.

Tra le sue proprietà c’è un elevato apporto di proteine.

Si tratta di un prodotto “trasparente”, che viene tracciato dal momento in cui viene pescato fino all’inscatolamento.

Dalle ultime due cifre del codice stampato sotto la lattina puoi scoprire dove è stato pescato il “tuo” tonno!

Auriga Tonno all'olio di oliva, 6 Scatole da 80 gr (6 x...
1.347 Voto
Auriga Tonno all'olio di oliva, 6 Scatole da 80 gr (6 x...
  • Tonno a pinne gialle lavorato intero da maestranze locali.
  • Tonno Auriga è cotto a vapore e conservato con olio di oliva di prima...

Pro

  • Pescato e lavorato in Sicilia
  • È tonno a pinne gialle
  • Ha un notevole apporto di proteine

Contro

  • La lattina contiene pezzi piuttosto frammentati

2. Tonno in scatola in pezzi al naturale by Amazon

Amazon-Skipjack-Tuna-Chunks
Amazon Skipjack Tuna Chunks

È sempre un piacere gustare una specialità a base di tonno, ma chi ti dà la garanzia se quello che stai assaporando in quel momento è stato pescato secondo una prassi responsabile?

Ecco perché, se hai a cuore l’ecosistema marino, è sempre importante leggere cosa c’è scritto sulla confezione.

In questo caso si tratta di tonnetto striato che proviene da un’attività di pesca certificata da un organismo indipendente, in base a quanto stabilisce lo standard MSC per una pesca sostenibile e ben gestita.

È un tonno naturale conservato in salamoia (una miscela di acqua e sale in bassa quantità). Si fa apprezzare per il suo sapore dalle note delicate e genuine.

Si presta ad essere utilizzato in insalate, panini e piadine, o come guarnizione per pasta o pizza.

È una fonte di omega 3 e di proteine.

by Amazon Tonno in pezzi al naturale, 145g, Confezione...
  • Deliziosi bocconcini di tonno in salamoia, perfetti da usare in panini,...
  • Versatili e facili da usare.

Pro

  • Proviene da una pesca sostenibile
  • Ha un basso contenuto di sale
  • Ricco di proteine

Contro

  • È in pezzi piuttosto piccoli

3. Tonno in scatola all’olio di oliva Rio Mare

Rio-Mare
Rio Mare

Il marchio è particolarmente attento nei confronti di una pesca a basso impatto ambientale, che si concretizza in un’attenta diversificazione in fatto di specie, di metodi e di aree dell’attività ittica.

Insieme al WWF, mira a garantire il completo approvvigionamento di pesce da fonti sostenibili entro il 2024.

Pone anche una particolare cura nei confronti la tracciabilità dei prodotti.

In questo caso si tratta di tonno di qualità pinne gialle, dal gusto delicato e dal colore rosato, che viene pescato in modo sostenibile in banchi liberi.

È conservato in olio di oliva con l’aggiunta di un pizzico di sale marino e si presta ad essere utilizzato in ogni tipo di ricetta, dai primi piatti fino alle freschissime insalatone.

Mantiene intatta la quasi totalità dei nutrienti presenti nel pesce fresco e apporta omega 3, proteine nobili, vitamina B12 e sali minerali. È anche una fonte di fosforo.

Rio Mare - Tonno all'Olio di Oliva, Qualità Pinne...
  • Tonno all'olio di oliva con un pizzico di sale marino dal gusto...
  • Formato: confezione da 7 lattine da 80 g ciascuna

Pro

  • È tonno di qualità pinne gialle
  • Proviene da una pratica di pesca sostenibile
  • Adatto a ogni tipo di ricetta

Contro

  • Ha una consistenza poco compatta

4. Tonno in scatola all’olio di oliva Nostromo

Nostromo
Nostromo

In ogni scatoletta di questo tonno è accolta una riserva di preziosi elementi nutrizionali tipici del pesce fresco. Puoi beneficiare del suo apporto di proteine, di vitamina B12 e di iodio, ed è anche una fonte di fosforo.

La materia prima utilizzata viene selezionata con cura, per essere poi lavorata in linea con la consolidata esperienza e tradizione del marchio.

È perfetto come ingrediente di primi piatti, come guarnizione della pizza o in un’inedita insalata di cous cous con una spolverata di parmigiano.

Viene proposto in un formato contraddistinto da un buon rapporto qualità prezzo, per non rimanerne mai senza e beneficiare di tutta la sua convenienza.

Nostromo - Tonno all'olio di oliva, 5 lattine da 70gr....
  • Tonno all'Olio di Oliva, immancabile classico, una scelta buona, sana e...
  • Valori nutrizionali: fonte di proteine

Pro

  • Lavorato secondo tradizione
  • Buon rapporto qualità prezzo
  • Formato scorta

Contro

  • C’è una quantità di olio piuttosto elevata

5. Tonno in scatola all’olio di semi di girasole Marevivo

Marevivo
Marevivo

Gli aumenti di prezzo dei prodotti alimentari ha fatto lievitare in questi ultimi mesi lo scontrino del supermercato.

Molti consumatori cercano per quanto possibili di risparmiare, senza sacrificare eccessivamente la qualità dell’offerta.

Trovare un’alternativa più economica al tonno abituale non è un’impresa facile, ma basta… saper cercare!

Anziché essere conservato in olio d’oliva, questo prodotto contiene olio di girasole. La differenza di gusto è quasi impercettibile, ha solo una nota leggera che tende verso il dolce.

In ogni caso è un prodotto lavorato e confezionato in Italia.

La sua consistenza non particolarmente compatta lo rende ideale per la preparazione di insalate e di elaborati culinari.

Pro

  • È prodotto in Italia
  • Ideale in insalata
  • È proposto a un prezzo competitivo

Contro

  • Non è particolarmente compatto

6. Tonno in scatola all’olio di oliva Palmera

Palmera
Palmera

Per i piatti speciali, ci vuole un tonno speciale. Un prodotto gustoso, che sia in grado di esaltare ogni ingrediente a cui viene abbinato.

Dal sapore piacevolmente delicato, è composto da parti del tonno selezionate con cura. E quanto apri la lattina, trovi degli invitanti trancetti di tonno.

Il suo colore roseo e la consistenza compatta e nello tesso tempo tenera.

Si presta ad essere utilizzato in un’infinità di ricette, dai primi alle insalate, fino alle preparazioni gourmet.

È conservato in olio di oliva e sale.

Offerta
Palmera - Tonno all'Olio di Oliva, 3 Lattine da 80g
  • Tonno all'olio d'oliva dal gusto autentico
  • Formato: confezione da 3 lattine da 80 g ciascuna

Pro

  • Adatto a ogni ricetta
  • Tenero
  • Consistenza compatta

Contro

  • Il gusto è leggermente salato

7. Tonno in scatola al naturale Mareblu Weight Watchers

Mareblu
Mareblu

Seguire una dieta per perdere i chili di troppo o per restare sempre in forma non significa rinunciare al gusto delle cose buone.

Naturale, con pochi grassi, è un tonnetto striato posto in una salamoia di acqua e sale. È prodotto senza l’aggiunta di aromi artificiali e di conservanti.

Viene cotto al vapore ed è quindi ideale per chi tiene alla propria linea.

Cento grammi di prodotto sgocciolato apportano solo 113 calorie, oltre a 0,5 grammi di grassi (di cui 0,2 grammi di acidi grassi saturi) e 27 grammi di proteine.

È proposto in una confezione che contiene quattro lattine da 80 grammi ciascuna.

Pro

  • Ideale per mantenere la linea
  • Al naturale
  • Basso contenuto di grassi

Contro

  • Poco compatto

8. Tonno in scatola olio oliva As Do Mar

As-Do-Mar
As Do Mar

Sei stanco di aprire le scatolette di metallo e trovare il tonno completamente in poltiglia?

Con questo prodotto non corri alcun rischio, perché è confezionato in vasetti di vetro. Così, puoi vedere a colpo d’occhio tutta la sua qualità.

Si tratta di tonno a pinne gialle pescato in modo sostenibile. Vengono scelti solamente esemplari che hanno almeno un peso di 20 chilogrammi o una lunghezza si un metro. In questo modo l’azienda la riproduzione della specie e la sua conservazione.

I pesci provengono da stock che non sono eccessivamente sfruttati e non si trovano in riserve marine.

L’intero processo produttivo viene effettuato nello stabilimento localizzato a Olbia (Sardegna).

Pro

  • Confezionato in vasetto di vetro
  • Tonno a pinne gialle
  • Pesca sostenibile

Contro

  • Il gusto non è particolarmente persistente

9. Filetti di tonno in scatola in olio d’oliva Dumon

Dumon
Dumon

I palati più esigenti non si accontentano certo di un tonno qualsiasi. E il fattore qualità rappresenta un imprescindibile criterio di scelta.

In questo caso, si tratta di filetti di tonno proposti in una confezione trasparente, che ti consente di valutare immediatamente la consistenza e le tonalità cromatiche del pesce.

Grazie all’apertura facilitata non si corre il rischio di danneggiare il tonno mentre lo si estrae.

Ciascuna porzione contiene 19 grammi di proteine ed è particolarmente ricca di omega 3.

Ha un basso contenuto di sale ed è ideale per integrare una dieta orientata al massimo benessere.

Viene proposto in una scatola che contiene 12 confezioni da 115 grammi ciascuna.

Pro

  • In confezione trasparente
  • Filetti di tonno selezionati con cura
  • Ricchi di proteine e omega 3

Contro

  • La qualità ha un prezzo

Perché dovresti fidarti di noi

Le nostre recensioni di prodotti e servizi sono formulate unicamente sulla base di ricerche scientifiche e test condotti da veri esperti di settore.

Non riceviamo compensi da sponsorizzazioni o accordi pubblicitari, tuttavia puoi scegliere di sostenere il nostro lavoro cliccando sui link che talvolta troverai all’interno degli articoli.

Per te non ci sarà alcun costo extra, ma questo tuo gesto ci permetterà di ricevere una piccola commissione grazie alla quale potremo continuare a svolgere il nostro lavoro in modo obiettivo, indipendente e al servizio dei nostri stimati lettori.

Come scegliere il tonno in scatola

tonno
tonno

Ci sono alcuni aspetti che è importante prendere in considerazione per scegliere la scatoletta di tonno di migliore qualità.

Tipo di conservazione

Il tipo di conservazione è importante sapere per due ragioni; la prima è che ti consente di capire in anticipo che tipo di sapore avrà il tonno che stai per comprare e la seconda è che ti permette di evitare determinati ingredienti se tu o un tuo familiare soffrite di qualche intolleranza alimentare (allo stato naturale non contiene glutine).

Se vuoi mangiare il tonno direttamente dal contenitore e non hai particolari esigenze dietetiche, dovresti comprare dei tonni in scatola conservati nell’olio d’oliva. Puoi consumarli senza cucinare. Se vuoi assaporare tutto il gusto dei tonni dell’oceano, dovresti optare per i tonni conservati al naturale solo con sale marino.

Se invece stai cercando una via di mezzo, si consiglia di comprare i tonni conservati in acqua. In ogni caso, sul mercato trovi un’ampia offerta di confezioni, anche di confezione multipla per una scorta di 2 kg, in qualsiasi fascia di prezzo.

Approvvigionamento sostenibile

Sappiamo bene che se non sei una persona particolarmente attenta all’ambiente, l’approvvigionamento sostenibile potrebbe non essere una priorità per te. Nonostante ciò, ti consigliamo di esaminare questo fattore per valutare l’affidabilità del marchio.

Quando un marchio opta per metodi di approvvigionamento sostenibili, significa che offre dei prodotti di buona qualità. Questo perché se un’azienda dichiara di rispettare l’equilibrio ambientale, dev’essere trasparente nelle sue dichiarazioni in etichetta.

Apporto nutrizionale

Normalmente ogni tonno contiene una buona fonte di proteine ​​e alcuni acidi grassi essenziali. Abbiamo aggiunto questa sezione solo per renderti consapevole del fatto che l’introduzione del tonno in scatola nella tua dieta regolare è una scelta salutare per via dei suoi valori nutrizionali.

Coloro che amano mangiare carne ma hanno limitazioni dietetiche possono optare invece per il tonno in scatola. Contiene ferro, grassi sani e basse percentuali di colesterolo rispetto al pollo o alla carne ed è un alimento biologico se pescato e confezionato in sintonia con l’ambiente marino.

Gusto e consistenza

Il gusto e la consistenza non hanno nulla a che vedere con il marchio. Dipende dal tipo di tonno e dal modo in cui viene conservato. I tonni pinna gialla hanno il sapore che maggiormente richiama l’oceano. Per ottenere il gusto e consistenza originale del pesce crudo, compra quello conservato nel sale marino.

I tonni al naturale hanno un sapore delicato e una buona consistenza. I sapori vengono mantenuti quando sono conservati in acqua. Ci sono anche bambini di due anni che ne vanno matti!

Livello di mercurio

I tonni in scatola a volte possiedono contaminanti al mercurio che sono dannosi per la salute. Quando scegli un nuovo marchio, assicurarti di consultare alcune recensioni di esperti online, valutando la loro opinione sul livello di mercurio in quei tonni in scatola.

Tipi di tonno in scatola

Il tonno vive in branchi nell’oceano Pacifico, Atlantico e Indiano, in acque che non scendono sotto i 10°C. In commercio trovi diverse varietà.

  • Pinna gialla

Deve il suo nome alla particolare colorazione giallastra delle sue pinne. Il suo habitat naturale è costituito dalle acque tropicali o subtropicali. Una volta adulto, raggiunge un peso medio di 40 kg.

Si tratta di una varierà molto apprezzata, per via del suo gusto delicato e della compattezza della sua carne, che si mantiene comunque tenera.

  • Tonno rosso

È una specie pregiata e anche rara, così chiamata per il tipico colore rosso della sua carne. Vive nell’oceano Pacifico, Atlantico e stagionalmente anche nel Mediterraneo.

Da adulto raggiunge una lunghezza di 3 metri e un peso di 600 kg. È molto apprezzato dai giapponesi, che lo consumano crudo in sashimi.

  • Tonno bianco

È l’unico tonno che dopo la lavorazione presenta carni bianche ed è molto apprezzato nel mercato inglese e statunitense.

  • Tonnetto striato

Così chiamato per via delle striature presenti sul su ventre, è la specie più pescata e utilizzata per la produzione ittico-conserviera. Ha una dimensione inferiore rispetto al tonno pinna gialla, e una carne più chiara.

Qual è l’apporto nutrizionale del tonno in scatola?

Il tonno in scatola è un cibo straordinario da aggiungere alla dieta. È molto ricco di acidi grassi Omega 3, a tutto vantaggio della salute cardiovascolare. È anche l’eccellente fonte di proteine ​​magre.

Se sei l’innamorato del sushi, allora puoi capire che il tonno in scatola ha un sapore particolare. È il famoso pesce dell’oceano che viene largamente utilizzato nei paesi asiatici e anche in altre aree.

  • Sistema immunitario

Il tonno in scatola aiuta a migliorare il sistema immunitario in quanto è ricco di selenio, vitamina C, manganese. Ridotto, invece, il contenuto di vitamina B12 per via della cottura prima del confezionamento.

  • Protegge dalle malattie

Aiuta a proteggere da molte malattie come l’ipertensione.

  • Perdita di peso

Puoi fare a scorta di tonno in scatola e consumarlo in qualsiasi momento, da solo o in insalata. È ideale per le persone che vogliono perdere peso in meno tempo. Aiuta a bilanciare le calorie, è ricco di sostanze nutritive e proteine ​​ed è a basso contenuto di grassi.

  • Rafforza le ossa

Include la vitamina B, che è il componente principale per rafforzare le ossa.

Conclusioni

Per semplificare la scelta del tonno in scatola, è possibile iniziare dalla selezione dei marchi. Scegli i marchi che seguono metodi di approvvigionamento sostenibili e possiedono un basso livello di mercurio.


Domande frequenti

Il tonno in scatola contiene mercurio?

Sì, certo, come qualsiasi altro pesce che finisce sulle nostre tavole. Ma considerando il fatto che e ne consuma in genere una quantità minima, il rischio per la salute è contenuto, sopratutto se confrontato ai vantaggi nutrizionali apportati da questo alimento.

Se scegli un prodotto di buona qualità lo puoi considerare a tutti gli effetti una valida alternativa al tonno fresco.

Ogni quanto si può mangiare il tonno in scatola?

Gli esperti della nutrizione consigliano di consumare circa 100 grammi di pesce in scatola alla settimana. In questo quantitativo è incluso anche il tonno.

Quali sono i principali vantaggi nutrizionali del tonno in scatola?

Questo alimento è particolarmente ricco di acidi grassi omega 3, che sono un valido aiuto nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. Consentono anche di tenere sotto controllo i valori di trigliceridi e la pressione.

Fra gli altri nutrienti che puoi trovare nel tonno in scatola ci sono le proteine. la vitamina B12 e il fosforo.

Per quanto riguarda la classica ricerca nel web tonno in scatola calorie, sappi che quello al naturale conservato in salamoia di acqua e sale è meno calorico di quello in olio di oliva.

Si può essere allergici al tonno?

Sì. Questo tipo di allergia di manifesta in genere con prurito e arrossamenti. In alcuni casi può provocare dissenteria e vomito.

On ogni caso, una volta aperto si consiglia di conservarlo in frigorifero per un paio di giorni al massimo e se trovi una patina bianca sul tonno in scatola è meglio non consumarlo.

Meglio il tonno o il salmone in scatola?

Il salmone ha un maggior apporto di calorie e grassi mentre il tonno è più ricco di proteine. Il salmone viene considerato all’unanimità un’autentica prelibatezza, ma il tonno è più economico rispetto al salmone (soprattutto il salmone selvatico) e nella vendita online lo trovi spesso anche in offerta a basso prezzo.

Leave a Comment