Gli 8 migliori libri di cucina vegana

Gli 8 migliori libri di cucina vegana

Al giorno d’oggi proliferano trasmissioni televisive che si occupano di cucina e alimentazione, cambiano gli stili di vita, stiamo più attenti alla sostenibilità ambientale, al nutrirsi sano e cresce il numero di persone che rinuncia alla carne.

Allora, preparati al cambiamento leggendo i migliori libri di cucina vegana.

Qual è il miglior libro di cucina vegana?

Vuoi cucinare veg ma non sai da dove incominciare? O, molte semplicemente, vuoi ampliare i tuoi orizzonti culinari con un’attenzione particolare al benessere e alla salute?

Sul mercato ci sono molti libri dedicati al mondo vegano e vegetariano e la vendita online ti offre un’accurata selezione di quelli più letti e cliccati.

Troverai consigli, offerte, opinioni e in molti casi potrai scaricarli anche in formato Kindle.

Qui di seguito ti presentiamo i migliori libri di cucina vegana:

1. Diventare vegetariani o vegani

Il migliore per: guida completa

Diventare vegetariani o vegani. Una guida completa di...

Non basta cambiare tutto d’un tratto il regime alimentare per diventare vegani o vegetariani. Questa guida accompagna passo dopo passo tutti coloro che abbiano già effettuato tale scelta o siano in procinto di farlo.

Viene offerto un quadro storico e culturale di questa tendenza alimentare, con approfondimenti sui dubbi più diffusi, informazioni nutrizionali complete per un’alimentazione equilibrata, istruzioni pratiche su come avvicinarsi allo stile di vita veg, proprietà e utilizzi degli ingredienti.

Offerta

Il libro è arricchito da oltre 60 ricette, tutte fotografate, per accostarsi mondo della cucina veg.

  • Ricette fotografate
  • Info nutrizionali
  • Approfondimenti

2. Libro di cucina vegana Vegano gourmand

Il migliore per: ricchezza di informazioni

Vegano gourmand. 100 ricette originali, consigli...

Una guida che accoglie tantissime informazioni. Non solo accoglie tante nuove e golose ricette, ma dà anche suggerimenti pratici per capire, ad esempio, come nutrirsi in modo bilanciato o fare la spesa.

Ideale anche per chi desidera semplicemente ampliare la propria esperienza gustativa o stupire gli amici attingendo al ricco patrimonio di ingredienti e sapori della cucina vegana.

Un ricettario arricchito da fotografie e corredato da fondamentali ricette base, che potranno essere usate anche come punto di partenza per creare nuove e personalizzate delizie vegane.

  • Fare la spesa
  • Riutilizzare gli avanzi
  • Ricette fotografate

3. Veg per scelta

Il migliore per: ricette classiche in versione veg

Veg per scelta. Con le migliori ricette della...

Tante ricette per comporre menu sani e ricchi di sapore presentate da Pietro Leemann, grande chef vegetariano che reinterpreta creativamente la grande tradizione della cucina italiana.

Uno strumento prezioso per chi segue una dieta vegetariana o vuole iniziarla nel rispetto della propria salute, dell’ambiente e degli animali.

Completano il volume interessanti approfondimenti sul vegetarianismo nella storia e le riflessioni e i consigli di esperti di medicina, etica e alimentazione intervistati da Gabriele Eschenazi.

  • Creativo
  • Approfondimenti
  • Consigli

4. Cucina vegana

Il migliore per: ricette di stagione

Cucina vegana. Ediz. illustrata

Esperto di cucina vegetariana, vegana e ayurvedica, Simone Salvini propone menu vegani suddivisi per stagione: tante ricette leggere e nutrienti dove gli elementi si mescolano in un gioco di colori, consistenze e sapori dando vita a risultati sorprendenti.

Già capo chef del ristorante Joia di Pietro Leemann a Milano, lo chef ha collaborato con l’Associazione Vegetariani Italiana e l’Istituto Europeo di Oncologia.

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Cucina vegana. Ediz. illustrata
  • Salvini, Simone (Autore)

Executive chef di Organic Academy, attualmente collabora con la Fondazione Umberto Veronesi e svolge numerosi corsi di cucina e servizi di formazione per gruppi alberghieri, ristoranti e chef professionisti, con l’obiettivo di divulgare la cultura vegetariana e vegana.

  • Ricette inedite
  • Ritmo della natura
  • Menu completi

5. Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi

Il migliore per: binomio veg e attività fisica

Alimentazione vegetariana e vegana per sportivi....

Le diete vegetariane e vegane sono sinonimo di salute e forma fisica ottimale, ma cosa accade quando vengono abbinate ad un regime che preveda una pratica regolare dell’esercizio fisico?

L’opera tenta di dare risposta ai quesiti e alle perplessità che emergono quando si abbinino veg e sport: come sostituire le proteine animali, quali alimenti utilizzare nelle diete vegetariane, come ottenere sufficienti riserve di energia e ferro?

Offerta

È una guida alla pianificazione di un corretto modo di nutrirsi, sia all’interno e comunque anche fuori da un regime di allenamento, ottenendo dall’alimentazione vegetariana i migliori vantaggi per la salute e per un buon rendimento.

  • Anche per onnivori
  • Risposte a dubbi
  • Dieta equilibrata

6. Dolci vegolosi

Il migliore per: pasticceria veg

Dolci vegolosi. Piccolo manuale di pasticceria vegana:...

Il manuale fornisce informazioni chiare e dettagliate per ottenere risultati sicuri. Sono riportati numerosi approfondimenti sui principali ingredienti: le farine, i lieviti, i liquidi, i grassi vegan, i dolcificanti, gli addensanti…

Vengono dati consigli pratici, come ad esempio in che modo sostituire burro e uova e ottenere un pan di Spagna soffice, una crema pasticciera aromatica, delle friabili meringhe…

Tanti consigli, box con i trucchi da rubare, curiosità e abbinamenti con tè per ogni dolce.

  • Risultati sicuri
  • Trucchi
  • Abbinamenti

7. Cucina vegana per principianti

Il migliore per: veg senza rinunce

Cucina vegana per principianti

Come si può preparare un ragù se non si vuole più utilizzare la carne? E una crostata senza il burro?

In questo manuale Samantha Barbero e Simona Volo spiegano come possibile sostituire carni e latticini senza penalizzare il gusto la gioia di preparare ricette apprezzate da tutti.

E anche chi ama cucinare e mangiare in modo sano e saporito potrà conoscere tutti i segreti dell’universo vegano.

  • Consigli pratici
  • Ricette gustose
  • Segreti veg

8. L’apprendista macrobiotico

Il migliore per: dall’antipasto al dessert

L'apprendista macrobiotico

Il libro mira a offrire tanti stimoli per rendere il proprio regime nutrizionale più sano, trasformandolo in una vera filosofia di vita.

Dealma Franceschetti, esperta di cucina e foodblogger di riferimento per la macrobiotica, illustra come mangiare in maniera naturale rispettando non solo gli elementi che compongono il cibo, ma anche la salute.

L'apprendista macrobiotico
  • Franceschetti Dealma; Marrocchesi Roberto (Autore)

Oltre a tanti consigli pratici l’opera contiene più di quaranta ricette sane, gustose e corredate da foto a colori: dai cereali alle verdure, dai legumi ai piatti per la colazione, dalle merende alle bevande, dai dolci naturali ai condimenti.

  • Stile salutare
  • Consigli pratici
  • Ricette fotografate

Perché vegano?

Sono in aumento le persone che si dichiarano in linea con i principi del nutrirsi vegetariano e vegano o che ammettono di avere ridotto il consumo di carne per un migliore equilibrio nutrizionale e di benessere.

Questa tendenza è dovuta in parte per questioni di natura salutistica ed edonistica, in parte per la crescente attenzione al benessere animale e ai temi ambientali: la cosiddetta impronta del carbonio”(cioè relativi alle emissioni in atmosfera della filiera animale) e il consumo di acqua per la produzione delle carni.

Se in America la riduzione del consumo di carne è un diretto effetto di uno stile di vita disordinato, di cui l’obesità è una conseguenza, da noi questa tendenza nasce da una maggiore consapevolezza dei nostri bisogni alimentari.

Quanti vegani in Italia?

Sul fronte dei nostri consumi, un rapporto di Eurispes afferma che quasi un italiano su dieci ha detto completamente addio alla carne: il 7,1% della popolazione si dichiara vegetariano mentre i vegani hanno raggiunto l’1%. Ciò significa che l’8% di persone non mangia carne e il dato è in costante aumento.

Secondo Coldiretti già nel 2015 la spesa degli italiani si è modificata e la carne ha perso il primato di prima voce di spesa: è diventata la seconda voce del budget alimentare delle famiglie dopo l’ortofrutta.

Supermercati veggy?

In questo contesto di nuove esigenze alimentari è evidente che, con la crescita di questa fascia di popolazione in Italia, sia in forte aumento il valore delle vendite dei prodotti tipici della tavola vegetariana.

Oltre alle catene di vendita specializzate, anche i supermercati più tradizionali si sono attrezzati introducendo aree veggy nei propri scaffali, anche con prodotti e linee a marchio proprio. Già da qualche anno infatti i prodotti dichiaratamente vegetariani sono usciti dalle cosiddette filiere del bio e si sono affacciati, ormai con specifici settori ben in evidenza, nei canali d’acquisto della grande distribuzione (supermercato o ipermercato).

Ristoranti veggy?

Anche la ristorazione si sta adeguando ad elaborare di più ricette vegetariane e molti cuochi si scoprono vegetariani o vegani per venire incontro a questa categoria di consumatori.

Stiamo tutti imparando a conoscere nuovi alimenti fatti di soia, tofu, seitan, farina di lupino, che sono alla base dei prodotti destinati oggi ai vegetariani.

Consumi vegani?

Sui consumi, come già visto, influiscono diversi fattori e anche tra chi ha un’alimentazione variegata e onnivora inizia a farsi strada una maggiore consapevolezza del fatto che gli eccessi non fanno bene alla salute.

Infatti, a parte le situazioni generate dalle più recenti allerte e dai rischi legati all’eccessivo consumo di carne, chi oggi riduce anche del tutto a consumare carne lo fa sia per motivi di natura salutistica che di natura edonistica, in particolare per i seguenti aspetti:

  • per il bisogno di uno stile di vita più sano
  • perché consuma più pesce e verdure
  • per gli aspetti legati alla sostenibilità ambientale della produzione di carne
  • come scelta morale

E nel gruppo di queste persone, a pieno titolo, si inserisce la popolazione dichiaratamente vegetariana e vegana. Non consumare carne è anche un modo per rispettare e sostenere l’ambiente: dal riciclaggio dei rifiuti domestici al lavoro, siamo tutti consapevoli dei modi per vivere una vita più verde.

Che cos’è lo stile vegano?

Lo stile alimentare vegetariano, come è noto, non utilizza ingredienti di origine animale (quindi niente carne e pesce) pur facendo uso di latte e latticini, come anche di uova.

Questi due ultimi ingredienti sono invece del tutto assenti dallo stile di alimentazione vegano, che rifiuta in modo assoluto anche i derivati di origine animale (anche miele e gelatina).

Come vegani, si può avere una vita di buona salute. Tuttavia, ciò richiede una scelta equilibrata, cercando di non indulgere in cibi spazzatura. Si devono mangiare cibi di alta qualità con i nutrienti di cui il corpo ha bisogno.

E in cucina non si deve rinunciare a un pizzico di creatività, perciò un libro con le migliori ricette vegane può aiutarvi a uscire dalla monotonia e a ricercare nuovi stimoli lasciandovi guidare nella preparazione di diversi piatti culinari ma rigorosamente senza carne e loro derivati.

Cucina vegana creativa?

In molti ritengono che una dieta vegetariana – e a maggior ragione una vegana – sia monotona, triste e poco stimolante. Al contrario, questo tipo di cucina è anche nutriente e piacevole: le ricette fatte con gusto possono allietare la tavola in qualunque occasione.

E ciò che manca (ad esempio il gruppo di vitamine B che si ritrova solo nelle carni) lo si assume come integratore.

Ricettari vegani?

Se fino a qualche tempo fa i ricettari di cucina vegana erano pochi e presentavano ingredienti poco noti alla nostra tradizione gastronomica (il tofu e il seitan, per esempio), oggi è in atto una vera e propria rivoluzione culturale.

Molte ricette sono riviste in chiave vegetariana o vegana. Molti chef si cimentano in proposte di ogni tipo, sia di cucina semplice che raffinata.

La prima raccomandazione è di non confonderla con una cucina ipocalorica, restrittiva e tanto meno punitiva o che discrimina e bandisce alcuni elementi.

Si possono pianificare diete ricche di proteine, ferro, calcio e altre vitamine e minerali essenziali. Le fonti vegetali di queste sostanze nutritive tendono ad essere basse in grassi saturi, in fibra alta e pieni di antiossidanti, aiutando a mitigare alcune delle più grandi questioni sanitarie del mondo moderno come obesità, malattie cardiache, diabete e cancro.

Piatti regionali e vegan?

Anche i piatti della tradizione gastronomica regionale italiana possono essere interpretati in chiave vegan. Non c’è da avere alcun timore di non essere in grado di cucinare nuovi come tofu, seitan, muscolo di grano (e recentemente anche i vegformaggi), per non parlare delle preoccupazioni riguardo al loro costo e alla loro facilità di reperimento, che abbiamo visto ormai essere presenti in ogni supermercato.

Inoltre poiché l’essere vegano trova ispirazione nella cucina mediorientale o asiatica, per l’ovvia varietà di ricette che questi Paesi offrono, spesso i ricettari di cucina vegana presentano cibi dagli ingredienti e dagli abbinamenti insoliti o il classico piatto unico.

È così allora che mangiare e cucinare piatti del veganismo è la risposta a chi vuole nutrirsi in modo completo e salutare, senza rinunce o mortificazioni per il palato.

“Adattare” e “aggiornare” possono essere due azioni per creare una cucina radicata nella tradizione e nello stesso tempo capace di affrontare le sfide di un mondo sostenibile, e quindi etico, di mangiare e vivere con gli altri.

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