Chi l’ha detto che ottobre è un mese triste?
In realtà è un mese pieno di gusto e dolcezza, soprattutto se si sceglie di mangiare frutta di stagione di ottobre!
Se non sai da dove cominciare, ti basta leggere questo articolo per conoscere frutta e verdura di stagione nel mese di Halloween!
Frutta di stagione a ottobre
Qui di seguito ti presentiamo un elenco di frutti di stagione a ottobre:
- Ananas
- Arachidi
- Banana
- Caco
- Castagna
- Clementine
- Cocco
- Fichi d’India
- Kiwi
- Lampone
- Lime
- Limone
- Mango
- Mela
- Melograno
- Nocciole
- Noci
- Papaya
- Passion Fruit
- Pera
- Pompelmo
- Uva
1. Ananas
Pensavi fosse un frutto stagionale estivo? ASSOLUTAMENTE NO!
L’ananas è frutto di stagione tutto l’anno. Tuttavia, a ottobre, novembre e dicembre puoi trovare gli ananas più dolci e succosi.
Come scegliere un buon ananas
- Deve avere il ciuffo folto
- Al tatto la scorza è dura e di buona consistenza
- L’odore è dolce e delicato
In cucina l’ananas si mangia principalmente fresco o nella versione sciroppata.
Viene anche usato per preparare macedonie e gustose torte alla frutta.
Le proprietà dell’ananas
- È un frutto ricco di liquidi è la proprietà diuretiche e depurative
- La bromelina lo rende un ottimo disintossicante dell’organismo
- Ha un’attività antinfiammatoria, soprattutto sull’intestino
2. Arachidi
L’odore delle noccioline calde dalla bancarella di una fiera è uno dei ricordi più vividi dell’infanzia di ciascuno di noi.
La raccolta delle arachidi inizia in autunno e dura fino ad Aprile.
Come scegliere le arachidi
- Scegli baccelli integri
Oltre che un ottimo stuzzichino, sono ingrediente principale di piatti a base di pesce e di carne – su tutti il pollo – nonché squisiti dolci.
Le proprietà delle arachidi
- Ricche di antiossidanti naturali
- Effetto benefico sulla circolazione sanguigna e sul tono della pelle
3. Banana
La banana è un fantastico concentrato di dolcezza e gusto!
Da bambino, mia mamma me le preparava schiacciata con ricotta e zucchero: la vera merenda del campione.
La stagione delle banane è… Tutto l’anno!
Come scegliere le banane migliori
- Le banane migliori hanno la buccia gialla e senza macchie
- Al tatto deve essere soda e senza parti mollicce
Macedonie, torte, gelati, carne e cocktails. Le banane sono buonissime mangiate al naturale come sostitute del pasto, ma possono impreziosire praticamente ogni piatto!
Le proprietà della banana
- La banana fa bene allo stomaco e protegge da acidità e reflusso gastrico
- Ha un potere astringente ed è ottima per combattere la diarrea
- Contiene tanto potassio e altri sali minerali
CURIOSITÀ
Anche se ha un aspetto denso e cremoso, la banana è fatta per oltre il 75% di acqua.
4. Caco
Morbido, dolce e succoso: il caco maturo è una vera gioia per le papille gustative!
La stagione dei cachi si svolge da ottobre a novembre.
Come scegliere i cachi migliori
- Il caco maturo è morbido ma non molle
- Deve mantenere un colore arancione senza macchie scure
Di solito si mangiano al naturale, con l’aiuto di un cucchiaino.
Possono anche diventare l’ingrediente principali di crostate e mousse. La marmellata di cachi poi… una vera squisitezza!
Le proprietà del caco
- Il caco è ricco di zuccheri, quindi non adatto a diete ipocaloriche o a chi soffre di diabete
- Ha molte fibre naturali, quindi stimola il transito intestinale
- È ricco di vitamina C
5. Castagna
Per tantissime persone – me compreso – autunno significa una bella castagnata in compagnia!
La stagione delle castagne va da ottobre a fine novembre.
Come scegliere le castagne migliori
- Buccia marrone brillante e uniforme
- Dei fori indicano presenza di vermi o parassiti
Le castagne hanno tantissimi impieghi in cucina: mousse, torte, polente, crèpes e dolci come il celebre castagnaccio sono soltanto alcuni esempi.
La marmellata di castagne o marroni è una prelibatezza unica.
Le proprietà delle castagne
- Sono molto ricca in carboidrati
- Ottimi alleati contro il colesterolo LDL
- Favoriscono il transito intestinale
6. Clementine
Ti piace fare merenda con qualcosa di dolce e sano ma ti danno fastidio i semi dei mandarini?
Allora prova con le clementine, praticamente dei mandarini senza semi!
Per quanto riguarda il periodo… Tutto l’autunno è stagione di clementine!
Come scegliere le clementine migliori
- Il colore della buccia deve essere arancio brillante
- Al tatto una buona clementina e soda e non si deforma
Le proprietà delle clementine
- Sono ricche di vitamina C e aiutano a rinforzare il sistema immunitario
- Contengono pochissime calorie e sono perfette per una dieta ipocalorica
- Grande fonte di sali minerali tra cui potassio e magnesio
7. Cocco
Il cocco ti fa venire in mente l’estate, vero?
Beh, sorpresa!
Il cocco viene raccolto tutto l’anno. Tuttavia, il periodo migliore per mangiarlo è ottobre – dicembre.
Come scegliere il cocco migliore
- Scegliere un buon cocco e semplice: basta che il guscio sia integro e senza muffe
Il cocco è mangiato al naturale o inserito nei dolci, sotto forma di farina di cocco.
Le proprietà del cocco
- È molto ricco di potassio e altri sali minerali quali ferro, magnesio e zinco
- Aiuta a combattere flatulenza e gonfiore addominale
- Migliora lo sviluppo del sistema nervoso
8. Fico d’India
Punge le dita ma delizia il palato. Che cos’è?
Ma certo: il fico d’india!
Il periodo dei fichi d’india va da fine settembre a fine novembre.
Come scegliere i fichi d’India migliori
- Buccia di colore rosso-arancio
- Polpa rosso-rubino o viola scuro indicano ottima maturazione
Si consuma al naturale, facendo attenzione ad aprirlo senza toccare la bucca a mani nude.
Può essere anche un ottimo ingrediente per delle gustose macedonie.
Le proprietà del fico d’India
- Ricco di vitamina C e sali minerali
- Ha un alto potere saziante quindi è ottimo da mangiare durante la dieta
- Contiene antiossidanti e stimola la diuresi
- Contrasta la stitichezza
9. Kiwi
Sbucciato o mangiato col cucchiaino, quel che è certo è che la spesa di ottobre non può non includere il kiwi!
La stagione dei kiwi va da ottobre a dicembre.
Come scegliere i kiwi migliori
- Affidati al tatto: il frutto deve essere morbido in superficie
- Odore alcolico indica un kiwi troppo maturo
Mangiato al naturale è la merenda perfetta per adulti e bambini.
Può essere anche inserito a pezzetti in macedonie o torte di frutta alla crema.
Le proprietà del kiwi
- È ricco di vitamina C e svolge quindi un’azione antinfluenzale
- Contiene molte fibre che stimolano l’attività intestinale
- Possiede sostanze antiossidanti naturali
10. Lampone
A ottobre è normale avere voglia di un po’ di sapori di bosco…
Niente di meglio di una bella confezione di lamponi freschi!
Il lampone matura ad agosto e la raccolta si protrae fino a novembre.
Come scegliere i lamponi migliori
- Colore rosato intenso
- Morbidi al tatto
- Non devono essere troppo umidi
Oltre che al naturale, possono fare da topping allo yogurt e al gelato, nonché a torte di ogni genere.
La marmellata di lamponi è un ottimo modo per conservarli a lungo.
Le proprietà del lampone
- Contiene pochissime calorie, perfetto per le diete ipocaloriche
- È ricco di acido folico che contrasta l’anemia
- I polifenoli di conferiscono proprietà antiossidanti
11. Lime
È sempre lui, il cuginetto del limone. E in autunno è più succoso che mai!
Il lime è di stagione a ottobre, ma è possibile trovarlo nei negozi di frutta e verdura per tutto l’anno.
Come scegliere il lime migliore
- Buccia verde acceso
- Scegli i lime più compatti e pesanti: contengono più succo
Ciò che c’interessa del lime è il succo, che si presta ad accompagnare carni, altri tipi di frutta e cocktail dissetanti.
Le proprietà del lime
- Contiene molta vitamina C che potenzia il sistema immunitario
- È ricco di sali minerali
- Ha un ben noto potere astringente
12. Limone
Pensavi che i limoni crescessero al sole dell’estate? Vero, in parte.
Frutta di stagione di gennaio, di marzo, di ottobre… I limoni li trovi tutto l’anno!
Come scegliere i limoni migliori
- Buccia gialla uniforme e senza macchie
- Scegli limoni più duri e pesanti che contengono più succo
Il succo di limone conferisce le note aromatiche degli agrumi a moltissimi piatti.
Si va dalle fritture, alle carni rosse e bianche, verdure grigliate come le melanzane, fino ad arrivare ai primi piatti e i dessert.
Le proprietà del limone
- È una grande fonte di vitamina C e svolge un’attività antinfluenzale
- Ha proprietà astringenti
- Aiuta a controllare il peso corporeo
13. Mango
Il mango è uno dei frutti più gustosi per la stagione autunnale.
La stagione del mango dipende dal paese di raccolta. Essendo un frutto esotico, si trova un po’ in tutti i mesi dell’anno!
Come scegliere il mango migliore
- Colore giallo-verdognolo
- Il mango maturo è cedevole alla pressione delle dita
Il mango si mangia al naturale, tagliandolo longitudinalmente.
Può anche far parte di macedonie, cocktail e dolci dal carattere esotico.
Le proprietà del mango
- Contiene il lupeolo, un potente antiossidante naturale
- Ha proprietà sia diuretiche che lassative
- Alcuni studi stanno valutando le proprietà antitumorali del mango
TOGLI LA BUCCIA!
La buccia del mango, pur essendo commestibile, può scatenare delle reazioni allergiche che si manifestano con gonfiore ed eritema di labbra, gengive e lingua. Sbuccialo sempre!
14. Mela
Granny smith, mele Cotogne, Delicious, Royal Gala e moltissime altre: le varietà di mela disponibili a ottobre sono un’infinità!
“Il tempo delle mele” dipende dalla varietà. Ci sono mele estive, mele autunnali e mele d’inizio inverno.
Come scegliere le mele migliori
- Colore uniforme che varia in base alla qualità
- Buccia lucida e senza macchie
- Consistenza dura
La mela è tra i frutti più consumati d’Europa.
Si mangia al naturale, in torte di mele, come accompagnamento per primi e secondi piatti e molto altro.
Puoi anche frullarla per ottenere un fantastico nettare di pura energia!
Le proprietà della mela
- Bassissimo contenuto calorico, perfetta per la dieta
- Ricca di antiossidanti come la quercetina
- Consumata con la buccia, aiuta a mantenere una buona igiene orale
15. Melograno
Ecco uno dei cibi di stagione autunnali più emblematici: il melograno!
La stagione del melograno copre il mese di ottobre e novembre.
Come scegliere i melograni migliori
- Buccia rosso vivo
- Frutto polposo, integro e liscio
Raramente il melograno si consuma al naturale, dato che si mangiano solo i semi.
Viene impiegato più che altro per impreziosire secondi piatti a base di carni rosse.
Le proprietà del melograno
- Melograno è a bassissimo contenuto calorico
- È ricco di fibre e vitamina C
- Contiene numerose sostanze antiossidanti
16. Nocciole
La crema di nocciole è una delle cose più buone e diaboliche che attentano alla nostra linea.
Ma le nocciole sanno essere anche un alimento sano e benefico per la salute!
In alcune zone la raccolta delle nocciole inizia a fine agosto. Tuttavia è un frutto prettamente autunnale.
Come scegliere le nocciole migliori
- Gusci integri e senza fori
- Scegli le nocciole più pesanti: saranno quelle più mature
Le nocciole sono buone sia crude che tostate. Ovviamente, prima devono essere sgusciate con uno schiaccianoci!
Le proprietà della nocciola
- La nocciola è particolarmente ricca di vitamina E e tocoferoli
- Aiuta a ridurre il rischio di patologie cardiovascolari
- Diminuisce il livello di colesterolo cattivo LDL nel sangue e aumenta quello buono HDL
17. Noci
Tra tutta la frutta e verdura di stagione a ottobre, le noci sono senz’altro tra le più versatili.
Le noci fanno parte della frutta di ottobre. Il periodo completo di raccolta va da settembre a novembre.
Come scegliere le noci migliori
- Buccia di colore marrone uniforme senza macchie scure
- Un guscio troppo chiaro potrebbe essere indice di trattamenti con sostanze chimiche
Le noci accompagnano primi e secondi piatti (prova la pasta alla salsa di noci alla genovese, non te ne pentirai).
Possono essere mangiate al naturale o inserite in dolci tradizionali del periodo autunnale.
Le proprietà delle noci
- Sono ricche di acidi grassi Omega 3 e omega 6
- Riducono il rischio cardiovascolare e l’osteoporosi
- Contengono vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina E e numerosi sali minerali
18. Papaya
Che ne dici di un bel viaggio in Messico a ottobre?
Troppo costoso? Allora potresti accontentarti dei sapori dell’America Centrale con una bella papaya!
La papaya si trova nei negozi di frutta e verdura durante tutto l’anno. Tuttavia, il periodo migliore sono l’inizio dell’estate e l’autunno.
Come scegliere le papaye migliori
- Colore giallo verdastro senza macchie
- Morbide al tatto
La papaya ha la polpa consistente e “burrosa”, che si presta a un consumo al naturale o come ingrediente della macedonia.
Le proprietà della papaya
- Grandissimo contenuto in vitamina C che potenzia il sistema immunitario
- Contiene vitamina A e vitamine del gruppo B
- Svolge funzioni antiossidanti
19. Passion fruit
Non è la banana “l’unico frutto dell’amor” ma il passion fruit!
In Italia, il frutto della passione si trova in qualsiasi periodo dell’anno.
Come scegliere il passion fruit migliore
- Buccia leggermente rugosa per un frutto a piena maturazione
- Non deve avere zone scure e ammaccature
Più che consumato da solo, il passion fruit è un frutto stagionale perfetto per accompagnare altri piatti.
Alcune idee: sorbetti, gelati, macedonie, cocktail o anche sulla carne o sul formaggio.
Le proprietà del passion fruit
- Combatte la costipazione grazie alle numerose fibre
- Ricco di vitamina A, fosforo e sali minerali
- Migliora l’assorbimento intestinale del ferro assunto con la dieta
QUANDO IL PASSION FRUIT SI SECCA…
Puoi immergere un frutto della passione secco all’interno di acqua fresca per una notte intera. Riprenderà vigore come appena colto!
20. Pera
Ho sempre amato il succo di pera ma facevo difficoltà a farmi piacere il frutto.
Questo finché ho scoperto i mille modi in cui è possibile mangiare la pera!
Il periodo delle pere si estende per tutto l’anno. Per le varietà italiane, la raccolta avviene da metà luglio fino a ottobre.
Come scegliere le pere migliori
- Colore tipico della varietà, senza ammaccature
- Il peduncolo dovrebbe essere sempre presente
- Turgida al tatto
Come la mela, la pera viene inserita praticamente in qualsiasi tipo di preparazione.
Puoi frullarla per ottenere un succo dolce e dissetante ed è ottima sulla pizza in abbinamento con noci e gorgonzola.
Le proprietà della pera
- Grande apporto di fibre per migliorare il transito intestinale
- Ottima fonte di potassio e vitamina C
- Leggero potere astringente
21. Pompelmo
Troppa dolcezza in questo articolo? Ci pensa il pompelmo a ridare un tocco di amarognolo al tuo autunno!
La produzione del pompelmo è lo stesso in cui puoi trovare l’arancia di stagione: inizia nel mese di ottobre e continua fino a marzo.
Come scegliere i pompelmi migliori
- Dovrebbe essere grande come un’arancia e mezza
- La buccia è liscia e arancione brillante. Non dovrebbe presentare macchie.
Gli spicchi di pompelmo possono essere aggiunti alle insalate per insaporirle con un tocco di esotico.
Accompagna anche piatti di carne. Infine, il succo di pompelmo è una vera delizia!
Le proprietà del pompelmo
- È ricco di vitamina C, che dà un boost al tuo sistema immunitario
- Stimola la digestione
- Possiede proprietà antibatteriche e combatte la cistite
22. Uva
L’uva porta soldi ma solo a capodanno.
In autunno invece è “solo” un frutto prelibato e ricco di proprietà benefiche!
La stagione dell’uva coincide con il periodo della zucca: va da fine luglio a inizio ottobre.
Come scegliere l’uva migliore
- Acini tenacemente attaccati al grappolo
- Devono essere gonfi e pieni, senza macchie
L’uva si mangia principalmente al naturale.
Può essere anche aggiunta a macedonie, usata come guarnizione per torte autunnali e in cocktail gustosi e dissetanti.
Le proprietà dell’uva
- Frutto a elevato contenuto di zuccheri: non va bene per la dieta!
- Grandi fonti di potassio, magnesio e sali minerali
- Contiene vitamina e numerose sostanze antiossidanti