I 3 Migliori Paioli per Polenta che Fanno Tutto da Sé

Il miglior paiolo per polenta è un accessorio indispensabile migliore-paiolo-per-polentaper preparare senza fatica uno dei piatti più antichi della nostra tradizione.

La polenta abbraccia tutta la cultura culinaria del nord contadino. In Lombardia viene preparata prevalentemente con la farina gialla di mais, in Veneto si utilizza sia bianca che gialla, mentre in Valtellina, nelle valli bergamasche e in Friuli si usa il grano saraceno mischiato alla farina di mais per fare quella taragna. In Piemonte si impiegano invece varie farine autoctone.

Sapete come si faceva un tempo? Si versava la farina di mais in un paiolo di rame pieno di acqua salata molto calda e la si cuoceva sul fuoco del camino. Poi si continuava a mescolare con il cucchiaio di legno per ore e ore, senza fermarsi un istante.

E una volta pronta, la polenta fumante veniva versata sul tagliere per essere affettata con un filo di cotone. Una donna, per essere era definita una brava cuoca, doveva saperla preparare a regola d’arte.




Perché il rame?

Bisogna sapere che questo materiale è un ottimo distributore di calore e impedisce che i cibi brucino. Inoltre il paiolo di rame è facile da pulire perché, essendo liscio all’interno, consente di staccare con facilità la deliziosa crosta croccante che al termine della cultura si trova attaccata sulle pareti.

Ultimata la preparazione, la pentola si pulisce altrettanto facilmente. Basta solo riempirla con un po’ di acqua fredda e aceto e lasciare il tutto in ammollo per qualche ora.

Inoltre per rendere ben lucido il rame non bisogna fa altro che passare una spugnetta dopo averla immersa in mezzo bicchiere di aceto con un po’ di sale grosso. Si ottiene così un risultato perfetto, proprio come se la pentola fosse nuova.

L’unica accortezza è quella di asciugarla bene, perché l’umidità tende a far diventare scuro il rame.




Come si prepara senza fatica?

Tutti d’accordo: la polenta è una vera leccornia. Ma con i ritmi di vita di oggi è impensabile mettersi ai fornelli per tanto tempo e rimestare, rimestare, rimestare…

È vero, esistono le polente precotte e volendo la si può fare anche in pentola a pressione, risparmiando tempo… ma la vera polenta è solo quella rimestata a mano e a lungo sulla fiamma diretta, in un paiolo di rame.

Di fatto il paiolo in rame è uno strumento antico che nel corso degli anni, specie in epoca moderna, ha subito degli adattamenti, entrando a buon diritto a far parte della vasta – e comodissima – categoria delle padelle e pentole elettriche.

È così stato ideato un braccio rotante dotato di motore elettrico che, abbinato al classico paiolo di rame, aiuta a rendere meno faticosa la realizzazione della gustosa polenta da mettere in tavola.

Questo accessorio con motore, fornito di pale alla sua estremità, è fissato al bordo del paiolo e mescola senza interruzione gli ingredienti posti al suo interno.

La ricetta non cambia: si versa a pioggia la farina in acqua salata quasi all’ebollizione, rimestandola con la frusta per renderla omogenea ed evitare la formazione di grumi. E quando è tutto ben amalgamato, si mette in funzione il motore elettrico.

Una volta provato con la polenta di mais, scoprirete la comodità di utilizzare questo accessorio per amalgamare e mescolare anche con altri tipi di farina, come la polenta taragna o la polenta di ceci. Questo strumento si adatta alla perfezione anche a realizzare altre preparazioni, come il risotto e le marmellate.

 

I 3 migliori paioli per polenta

Anche coloro che sono più legati alla tradizione sono concordi nell’affermare che l’introduzione della pala elettrica nella pentola per polenta è una bella comodità.

Per aiutarvi a scegliere il miglior modello venduto online, ne abbiamo selezionati con cura tre. Buon appetito!





 

Ardes ARD248

Il migliore per: fino a 12 persone

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Questa versatile pentola in rame ha una capacità di un litro. È dotata di un motore da 15 W estraibile con esclusivo fissaggio a baionetta, che permette di inserirlo e di toglierlo con la massima facilità.

Ha una rotazione di 1,8 rpm (quasi due giri al minuto) che consente di mescolare la polenta (o la marmellata) fino ad ottenere la consistenza desiderata. Pesa 2,4 chilogrammi e ha un diametro di 28 centimetri.

 

Macom 851-31 Polentino

Il migliore per: fino a 14 persone

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È un paiolo in rame dotato di miscelatore elettrico che soddisfa le esigenze di preparazione più impegnative dal punto di vista del numero di commensali.

Mescola lentamente e continuamente l’impasto per preparare una polenta cotta in modo omogeneo. Le sue pratiche maniglie in acciaio permettono di versare comodamente la polenta. Sia la pala che il motore sono smontabili per ottimizzare le operazioni di pulizia. Il diametro della pentola è di 31 centimetri.

 

Ardes AR2460

Il migliore per: 4/7 persone

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Realizzato in rame, il paiolo ha un diametro di 26 centimetri. Il suo motore ha una rotazione di 1,8 rpm, pari a quasi due giri al minuto: in questo modo viene effettuata una cottura lenta e uniforme.

Per metterlo in funzione, non bisogna far altro che posizionare la pentola sui fornelli, collegare l’apparecchio alla corrente elettrica e inserire gli ingredienti. La pala in alluminio si stacca con facilità per ottimizzare le operazioni di pulizia.

 
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