Creatività in Cucina con i 5 Migliori Set Batteria Pentole

 

Le innumerevoli trasmissioni di cucina che si vedono in tv possono spingere a sperimentare nuovi piatti prelibati. Tuttavia, il più delle volte ci si rende conto che la creatività da sola non è sufficiente: occorre anche avere gli utensili giusti.

E senza il miglior set batteria pentole non si può proprio cucinare.




Qual è il miglior set batteria pentole?

Se vuoi far uscire lo chef che c’è in te, se vuoi stupire la tua famiglia e i tuoi amici con tante creazioni inedite degne di un ristorante o anche se vuoi fare il più classico, utile e apprezzato regalo di nozze… allora niente di meglio che acquistare una batteria completa di pentole.

In commercio puoi trovarne di ogni dimensione e di tutti i tipi di materiali, anche i più tecnologici che riducono sensibilmente i tempi di cottura. Ma il prezzo, ahimè, è spesso una barriera all’acquisto. Niente paura: nella vendita online è sempre possibile risparmiare, ordinando ogni tipo prodotto al prezzo più basso.

Qui di seguito riportiamo alcuni dei modelli più richiesti nell’e-commerce, con una breve recensione. Cliccando sull’articolo desiderato potrai accedere alla pagina web dove troverai non solo una breve descrizione delle caratteristiche tecniche e della composizione dei vari set, ma potrai mettere a confronto le opinioni di chi li ha già acquistati.

 

1.Lagostina Smart Set Batteria Pentole

Il migliore per: diffusione uniforme del calore

È una batteria di nove pezzi in resistente acciaio inox 18/10 con triplo fondo incapsulato Lagoseal Plus, adatto anche all’induzione: assicura una diffusione del calore uniforme per massimizzare le prestazioni in cucina.

I coperchi sono in vetro per un migliore controllo delle cotture. Il set comprende: casseruola fonda manico lungo con coperchio 14 cm, casseruola fonda con coperchio 18 cm, casseruola fonda con coperchio 22 cm, casseruola bassa con coperchio 24 cm e pentola 22 cm.

  • Massima durata
  • Performante
  • Lavaggio in lavastoviglie

 

2.Cooksmark Pearl Batteria Pentole

Il migliore per: smalto porcellanato

L’elegante rivestimento esterno in smalto blu porcellanato è resistente a macchie e non sbiadisce. All’interno, il rivestimento antiaderente Maxlon permette al cibo di scivolare senza attaccarsi al fondo, ed è resistente a graffi e abrasioni.

Lo spesso fondo in alluminio antiaderente garantisce una distribuzione omogenea del calore. Sono incluse: casseruola 16 cm, casseruola 20 cm, padella per frittura 24 cm, pentola 24 cm (tutte con coperchio), insieme a padella 20 cm e padella 24 cm. Lavabili in lavastoviglie.

  • Antiaderenti
  • Presa sicura
  • Lavabili in lavastoviglie

 

3.Tognana Evoluta Set Batteria

Il migliore per: risparmio energetico

Gli speciali canali collocati sul fondo Thermo 3D consentono di concentrare e propagare uniformemente il calore. In questo modo diminuisce il tempo di cottura e quindi si risparmia energia.

Un’elevata durezza, data dai materiali minerali presenti nel rivestimento a 5 strati, conferisce grande resistenza all’abrasione e all’usura.

Il set è composto da: casseruola 1 manico 16 cm, casseruola 2 manici 20 cm, casseruola 2 manici 24 cm, padella 1 manico cm 24 (altezza 7 cm), padella 1 manico 28 cm (altezza 8 cm), coperchio in vetro da 16 cm, 20 cm 24 cm (due pezzi) e da 28 cm.

  • Resistente
  • Antiaderente
  • Innovativa

 

4.Karcher 121008 Set di pentole Jasmin

Il migliore per: dotazione completa

In acciaio inox 18/10 di alta qualità, include coperchi in vetro con scarico vapore. Il fondo incapsulato con isolamento termico è naturalmente adatto all’induzione.

Comprende: casseruola con manico e coperchio in vetro 14 cm, pentole con coperchio in vetro da 16 cm, 18 cm, 20 cm e 22 cm, tegame per stufato con coperchio in vetro 22 cm, ciotole con coperchio da 13 cm, 15 cm, 18 cm e 20 cm.

  • Scarico vapore
  • Induzione
  • Resistente

 

 

5.Royalty Line Switzerland Batteria Pentole

Il migliore per: fondo a 12 strati

Completamente in acciaio, le pentole hanno un fondo a 12 strati per una perfetta cottura del cibo. Sono progettate con manici antiscivolo e coperchi con sistema Thermo Control.

La confezione contiene: padella 24 cm centimetri con coperchio, casseruola 24 cm con coperchio, casseruola 20 cm con coperchio e 16 cm con coperchio (2 pezzi), steamer 20 cm, impastiera 20 cm con coperchio in plastica, aspirazione Knob Bachelite Mat (2 pezzi).

  • Acciaio inox
  • Presa sicura
  • Confezione regalo





Opinioni prima dell’acquisto?

Un set completo di pentole può essere un investimento non da poco, in base sia per il numero di pezzi che può comporre la batteria sia per la qualità dei materiali. Per questo è giusto aspettarsi che duri molti anni e abbia una buona resa in termini di cottura.

Ciò dipende dai materiali conduttori cioè un gruppo di metalli che vanno dall’acciaio al rame, dall’alluminio alla ghisa fino al titanio. La scelta è quanto mai ampia. 

I più raffinati possono orientarsi verso le pentole in pietra e in pietra lavica, in ceramica o in terracotta, che sono anche adatte alla cottura per microonde.

Vi sono modelli antiaderenti e con fondo in acciaio inox, con doppio fondo o con triplo fondo. E ancora padelle o casseruole, con coperchio in vetro e persino con manici staccabili.

Anche i marchi sono numerosissimi, come Tognana, Flavorstone, Moneta

 

Come scegliere la batteria pentole?

Se si osserva lavorare gli chef professionali più affermati ci si accorge che utilizzano pochi tipi di pentole per volta, di buona qualità e dei materiali giusti.

Piuttosto che avere una cremagliera piena di pentole e padelle di tutte le forme e dimensioni, è meglio disporre di alcuni pezzi ben scelti: vi darà la flessibilità di cucinare ciò che volete mantenendo le prestazioni necessarie per ottenere i migliori risultati.

Per ogni pentola c’è uno scopo… e farne buon uso ottimizza i risultati di cottura. In un negozio di casalinghi ben fornito, vedrai un sacco di pentole e padelle che potranno sembrare diverse ma tutte condividono le qualità essenziali che si devono cercare, tuttavia non tutte le pentole sono adeguate. In linea di massima

  • vanno cercate infatti quelle ben strutturate, con materiali pesanti che diffondono il calore in modo più uniforme, mentre vanno evitate pentole sottili hanno maggiori probabilità di deformarsi e cuocere in modo poco adeguato facendo probabilmente bruciare di più il cibo.
  • anche lo spessore e la struttura del fondo è importante, in funzione del tipo di cottura
  • non meno importante è la compatibilità del fondo della pentola con il tipo di piano cottura

 

Pentole e piani di cottura?

Al momento dell’acquisto va preso in considerazione il tipo di piano di cottura della cucina su cui si utilizzeranno le pentole. I più diffusi sono a gas ed elettrici, anche se è sempre più richiesto il piano a induzione.

Quest’ultimo richiede la presenza di ferro nella lega con cui è realizzata la pentola, per consentire lo scambio elettromagnetico.

Fondi spessi almeno un centimetro allontanano il rischio di carbonizzare i cibi appena versati in pentola.

Per valutare se una pentola è adeguatamente pesante, fai attenzione allo spessore delle pareti e della base. Prova a “sentire” con le nocche della mano se fanno un rumore sordo.

 

Diffusione calore nel set pentole?

Le pentole vanno esaminate anche in funzione della capacità conduttiva dei loro materiali.

Purtroppo si vedono in giro molti prodotti di bassa qualità, che a fronte di un risparmio immediato si rivelano totalmente inaffidabili e magari anche pericolosi per la salute.

Buone pentole valgono il loro prezzo perché gestiscono meglio il calore. Gli attributi di “buon conduttore” e di “calibro pesante e uniforme” sono le caratteristiche fondamentali delle batterie di pentole di qualità che influenzano la cottura.

Il prezzo che si paga per acquistare una buona batteria di pentole per cucinare in casa è direttamente proporzionale alle prestazioni che è in grado di garantire.

 

Cosa fa di una pentola una buona pentola?

Una pentola con uno spessore adeguato assicura un rapido flusso di calore, in funzione di una temperatura più uniforme sulla superficie di cottura.

Scaldandosi, le molecole che compongono la struttura del metallo entrano in vibrazione e trasmettono il calore ricevuto in modo più costante: il che garantisce una migliore brunitura, una frittura più calda, un tempo di preparazione nettamente inferiore.

Un’altra componente essenziale di una buona pentola sono le maniglie, che devono essere robuste a partire dall’attaccatura, resistenti al calore e sicure nella presa.




Maniglie del set batteria pentole?

Le maniglie possono essere saldate, rivettate o avvitate. Il pentolame di migliore qualità dispone anche di maniglie particolarmente resistenti all’azione del calore, prodotte con materiali studiati appositamente per evitare ustioni alle mani.

Molte pentole le hanno in metallo a bassa conducibilità di calore, che rimangono relativamente fresche quando la pentola è sul fornello o in forno.

Anche le maniglie in plastica e in legno non si surriscaldano eccessivamente, ma se vengono a contatto con la fiamma diretta o sottoposte ad elevate temperature possono deformarsi o imbrunirsi.

 

Maniglie del set batteria pentole?

Nel caso di questi set non vale proprio il detto “Il diavolo fa le pentole…”. Ciascuna è infatti fornita con il suo coperchio che deve adattarsi perfettamente al bordo della pentola e del tegame quando serve mantenere l’umidità.

Anche questi componenti dovrebbero avere una maniglia termoresistente. I coperchi possono essere di metallo o di vetro per poter controllare da fuori la pietanza che si sta cuocendo.

Alcuni modelli in vetro possono anche essere usati direttamente nel forno, ma al pari delle pirofile in questo materiale devono essere accompagnati da una certificazione che ne attesti l’idoneità alla cottura alle elevate temperature (vetro pirex).

 

Cottura con padelle, tegami e casseruole?

Per quanto riguarda l’aspetto prettamente culinario, è importante tenere conto della reazione dei diversi materiali a contatto con il cibo. In particolare:

  • una padella per friggere richiede rapidi cambiamenti di temperatura e una maggiore sensibilità in risposta al riscaldamento dell’olio. La sensibilità non è invece cruciale per cotture come la bollitura, il vapore o lunga e lenta cottura di stufati e brasati
  • per cuocere in modo uniforme la carne in padella e gli arrosti in forno o per la sauté è necessario un riscaldamento rapido ed uniforme anche sui lati, in presenza di un sottilissimo o meno strato di grasso
  • per la cottura di alimenti acidi, come salsa di pomodori, salse di vino e ripieni di frutta, il rivestimento della vaschetta deve essere non reattivo. L’acciaio inossidabile, lo smalto e l’alluminio anodizzato non reagiscono a prescindere da ciò che toccano, mentre l’alluminio normale interferisce con gli alimenti che sono acidi, cedendo particelle e gusti metallici. Allo stesso modo non si consiglia di cuocere nell’alluminio le uova e verdure della famiglia delle brassicacee (cavoli).

 

Materiale delle pentole?

L’acciaio inossidabile 18/10 continua a essere il materiale principe, sinonimo di durata e resistenza delle stoviglie. È quello più indicato per il contatto con gli alimenti, compresi quelli acidi e per questo corrosivi, perché non rilascia sostanze nemmeno dopo anni e anni di utilizzo quotidiano.

È un povero conduttore di calore da solo, ma è un metallo superficiale senza pari: facile da pulire, resistente, lucido per una buona visibilità e completamente non reattivo. Ma ha un difetto: non è antiaderente

Il rame è un conduttore di calore eccellente se si mantiene lucido. Tuttavia è altamente reattivo con il cibo acido, quindi le teglie devono essere trattate con stagno. Lo si può invece utilizzare allo stato naturale con cibi non acidi o neutri come la polenta. Viene spesso impiegato come strato inferiore della base per una migliore conduzione del calore.

L’alluminio è un conduttore di calore di prim’ordine ed è leggero e facile da maneggiare, ma reagisce con alimenti acido, zolfo e alcalino. Lo si trova utilizzato come strato di fondo per una migliore conduzione del calore.

L’alluminio anodizzato è alluminio che è stato sigillato elettrochimicamente, rendendo la sua superficie rigida non reattiva.

La ghisa è un eccellente metallo per mantenere il calore in modo uniforme e costante per le alte temperature. È relativamente lento a riscaldarsi e raffreddarsi, si adatta perfettamente alla cottura ai ferri o tipo griglia, ma anche alle cotture lente in casseruola (nella particolare forma di ghisa smaltata).

Alle pentole e alle padelle possono poi essere aggiunti altri oggetti quali mestoli, palette varie, prendispaghetti e così via. Molto pratici i modelli con scolapasta integrato, che consentono anche di ottimizzare gli ingombri quando si viaggia… in camper!

E per completare la dotazione di ogni cucina che si rispetti, non può nemmeno mancare un’efficiente pentola a pressione.



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